2009425(土)

素麺チャンプルは「おかか」を添えて


素麺チャンプルは「おかか」を添えて

“そうめんチャンプル”です
 
「素麺の食べ方」には、幾通りもの料理方法が有ります。
茹で麺を"つゆ"につけて「ツルツル・・」と
温かい"たれ"で食べる「温麺」。
乾麺を油焼きして「ビーフン風」にetc・・・・

今日は、「チャンプル」(炒め物)ですヽ(^o^)丿

材料 : 乾そうめん・豚肉(切り落とし)・人参・玉ねぎ・        
     えりんぎ茸・卵(錦糸卵)・春菊(好きな野菜を)
     油・塩(粗塩)・めんつゆ・花かつを
******
作り方
① 麺を硬茹でする。
   水で洗ったら塩を振り、更に水を切る。
   茹で麺に「油」を振りかけよく絡めておく。
② 油を引いた鍋(中華鍋)に肉・野菜をいれて炒める。
③ ②に塩・めんつゆ(好みの調味料)を加えて味を整える。
④ 春菊(茹で済みを使用)錦糸卵を加え、麺を入れる。
⑤ ③の時火力は弱火の方が良い。
⑥ 麺に味が馴染んだら出来上がり。
⑦ 皿に盛りつけ『花かつを』をふりかける。

ポイント 
麺の水きりをきちんとする。
塩を振り更に水きりをして油を絡める。
そうする事で炒める時に麺がべたつかず、弱火にする為焦げ付きも少ないのです。

「おかか」の香りは、
食欲増進の役目を果してくれる和風テイストです(^^♪。。

∽+∝+∝
使う材料は、お好きな品を加えて下さい。
緑色赤色野菜は、さっと茹でておくことで
調理時間の短縮になり、色鮮やかに仕上がります。
∽+∝+∝

〝オリジナル〟チャンプルを作って
美味しい食事を楽しんで下さい(*^_^*)ね。。。


















 コメント(9件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
283,786hit
今日:2
昨日:4


戻る