200954(月)

試作品は“生パスタ”


試作品は“生パスタ”

〝生パスタ〟の試食ですヽ(^o^)丿
ソースには、トマトソースとケチャップを使用しました。
今回は、ピーマン入りが食べたかったので大きく切って入れました。


<パスタ生地の材料>
薄力粉 150g  鶏卵 1ヶ  塩・ オリーブ油・ 水


<作り方>

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ボールに小麦粉を入れて中央をくぼませ解き卵を加える。小麦粉になじむ様に混ぜ合わせる。(塩・オリーブ油少々を加える方法も有る)


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手で生地をねる様にして、柔らかくなるまで良く捏ねる。艶が出てきたら丸くまとめてラップにくるみ室温で30-40分位置く。生地に打ち粉を振り、手のひらで押しながら平らにする


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生地と麺坊に打ち粉をして、体重をかけて生地を伸ばす。(生地が伸びたら90度回転させて、更に伸ばす。この作業を4方向繰り返す)



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伸ばした生地を折りたたんだら、切る。


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生地を切ったら打ち粉をしてほぐす。


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解した麺をまとめて置き、沸騰湯に塩・オリーブ油を加えて茹でる。麺の太さにもよりますが、今回は3-4分でした。



∽+∽+∽+∝+

* 生地伸ばしにを要しました(>_<)
* パスタマシーンが有ると良いですよね(*^O^*)
* 小麦粉でもそれらしい麺が出来上がりました。

の様なパスタでしたが、美味しく頂けましたよぉ~(^^)
(自己満足でスイマセン(^^ゞhu・h・・・・・)


☆  ☆
もう一品は・・
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鶏手羽先の『ワイン蒸し焼き』です。

このまま食べても良し(*^^) スープカレーに入れても良し(^^♪ 
二通りの味を楽しみました(^_^)v

この連休を利用して、料理やお菓子作りはいかがですか(^O^)/~













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