2016331(木)

加賀の手押し棒鮨(のどぐろ)


加賀の手押し棒鮨(のどぐろ)

 娘の東京土産です。

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 娘が言うには、昨年金沢でこの棒鮨を買いに行ったら、行列がすごくて買えなかったとか。
 今回は東京にある石川県のアンテナショップのようなところで、リベンジを果たしたようです。(←いい根性してるな~)

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 値段の高そうな味わいでした。(笑)


 舟楽さんは、のどぐろ以外にも鯖や小鯛、穴子など10数種の棒鮨を手掛けています。
 こののどぐろについては、炙りのひと手間を加えて旨さを引き出しているのが自慢のようです。

 この舟楽さん、「寿司」ではなく魚が旨いと書く「鮨」にこだわっているのだとか。







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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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