食べある記(帯広)(419)


2018128(土)

移転オープン! 麺屋 開高さんの十勝ホエー豚麺


移転オープン! 麺屋 開高さんの十勝ホエー豚麺

 ここは、帯広駅エスタ西館です。

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 昨日、「麺屋 開高 帯広本店」が移転オープンしました。

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 以前は、青龍さんだったところです。

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 開高さんでは、醤油味しか食べたことがないのですが…

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 メニューの「当店№1!数量限定」に引っ張られました。ちなみに、券売機で食券を購入するシステムです。

 十勝ホエー豚麺にしました。

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 白味噌か赤味噌を選択できるので、赤味噌をチョイス。

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 小林製麺さんの麺のようです。並太よりは中細寄りの縮れ少なめの麺は、程良いコシのある茹で上がり。

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 コッテリ・ガツン系、ガッツリタイプのラーメンでした。


・麺屋 開高 帯広本店…帯広駅エスタ西館



2018127(金)

そば処 ひばさんの冷やしたぬき


そば処 ひばさんの冷やしたぬき

 この日は、東エリアにやって来ました。ひばさんです。

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 いつもの3点セットです。

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 ぶっかけの種類が増えたのかな。

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 前回と同じく冷やしたぬきにしました。

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 蕎麦が太くなったような…。コシが強く、しっかり噛んで味わうタイプです。

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 しまった! 温そばを頼むつもりだったのに、また冷そばにしてしまった~。次回こそ。

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20181129(木)

おそばのそば屋 長寿庵本店さんの天せいろ


おそばのそば屋 長寿庵本店さんの天せいろ

 火災のため休んでいましたが、この程再開しました。

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 久々の天せいろです。

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 更科系の白い蕎麦。のど越し良し!

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 蕎麦の量も多めで、食べ応えがあります。


 厨房からの出火と聞いていましたが、見た感じでは特に変わったところはないようです。



20181015(月)

蕎麦処 開拓舎さんのもりそば


蕎麦処 開拓舎さんのもりそば

 こちらも今年3回目。

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 面白そうなバス停(?)が新設されていました。

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 いろいろな「こだわり」を紹介します。

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 いつも通り、もりにしました。

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 ワンコインで食べられます。「生産者直通」だからこそ可能なんでしょうね~♪

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 セルフのそば湯も嬉しい!

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 新蕎麦の提供は、今月20日以降の下旬を予定しているそうです。楽しみです。



20181010(水)

高校生が作ったスイーツ~♪


高校生が作ったスイーツ~♪

 セコマのチラシに、「北海道の高校生によるお菓子づくりコンテスト入賞作品から生まれたケーキ」が紹介されていたのを見て、さっそく買い求めました。


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 行きつけのcafeの主人と試食したのは、最優秀賞に輝いた三笠高校製菓部の「なまらうまいチーズケーキ」です。


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 今時の高校生もなかなかやるな~! 感心しました。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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