食べある記(帯広)(704)
2024年7月23日(火)
十勝麺処 澄さんの冷たい塩ラーメン
食べある記(帯広)×704
![十勝麺処 澄さんの冷たい塩ラーメン](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/014727/014727_004452_1721681363.jpg)
今夏何度目かの真夏日を記録したこの日、あっさりとした塩ラーメンに定評のある澄さんにやって来ました。尖がった三角屋根が目印です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094544.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094545.jpg)
ラーメン屋さんというよりは、カフェの雰囲気ですね。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094546.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094547.jpg)
ン? 冷たいラーメンシリーズ!?
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094548.jpg)
熱々のラーメンは遠慮したくなるような外気温。これだ~ッ! 冷たい塩ラーメンにします。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094549.jpg)
透き通ったスープには氷が浮かべられ、冷涼さを醸し出しています。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094550.jpg)
麺はストレート系をチョイス。盛岡冷麺ばりのシャッキリしたコシの強さ! 完璧です。
冷たいラーメンシリーズの他のメニューも試してみたくなりました~♪
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094544.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094545.jpg)
ラーメン屋さんというよりは、カフェの雰囲気ですね。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094546.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094547.jpg)
ン? 冷たいラーメンシリーズ!?
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094548.jpg)
熱々のラーメンは遠慮したくなるような外気温。これだ~ッ! 冷たい塩ラーメンにします。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094549.jpg)
透き通ったスープには氷が浮かべられ、冷涼さを醸し出しています。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094550.jpg)
麺はストレート系をチョイス。盛岡冷麺ばりのシャッキリしたコシの強さ! 完璧です。
冷たいラーメンシリーズの他のメニューも試してみたくなりました~♪
2024年7月4日(木)
新店オープン! 食処・ちょい呑処とりろじーさんの定食
食べある記(帯広)×704
![新店オープン! 食処・ちょい呑処とりろじーさんの定食](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/014727/014727_004433_1720034249.jpg)
先月18日のオープンです。場所は、新緑通り沿いの市中心部寄り。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094164.jpg)
自分好みの定食コースを選ぶことができ、さらに一皿100円の小鉢をチョイスできるという、ちょっとおもしろいシステムです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094165.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094166.jpg)
システムを理解するまで少し時間を要しそうですが…。
自分が選んだのは…まず、魚定食(この日は赤魚煮付け)をチョイスして…
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094167.jpg)
…日替わりで7~8種ある小鉢から2品追加。それに、無料の沢庵漬物を添えてオリジナル定食の完了です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094168.jpg)
小鉢だけの定食も可能なので、自炊をしない人や独身者などに嬉しいシステムかも。
・食処・ちょい呑処 とりろじー…西7条南13丁目
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094164.jpg)
自分好みの定食コースを選ぶことができ、さらに一皿100円の小鉢をチョイスできるという、ちょっとおもしろいシステムです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094165.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094166.jpg)
システムを理解するまで少し時間を要しそうですが…。
自分が選んだのは…まず、魚定食(この日は赤魚煮付け)をチョイスして…
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094167.jpg)
…日替わりで7~8種ある小鉢から2品追加。それに、無料の沢庵漬物を添えてオリジナル定食の完了です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094168.jpg)
小鉢だけの定食も可能なので、自炊をしない人や独身者などに嬉しいシステムかも。
・食処・ちょい呑処 とりろじー…西7条南13丁目
2024年7月2日(火)
〆ラーメン~♪ 支那そば寅丸さんの塩
2024年7月1日(月)
十勝ダイニングふる屋さん~♪
2024年6月28日(金)
新店オープン! ジンギスカン蝦琉さんのソーキそば
食べある記(帯広)×704
![新店オープン! ジンギスカン蝦琉さんのソーキそば](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/014727/014727_004427_1719518193.jpg)
オープンは昨年末です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094002.jpg)
ジンギスカンと沖縄料理の店。店名からも分かるように、蝦夷と琉球の二刀流ということらしい。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094003.jpg)
スタイリッシュでオシャレな店内は広々していて落ち着きます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094004.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094005.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094006.jpg)
麺食い派の目当ては、ソーキそば! 本来は、QRコードを読み取ってスマホで注文のシステムらしかったけれど、客は自分一人だったので口頭でOKでした。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094007.jpg)
ホロトロのソーキがいいですね~♪ スープも本場のものと遜色ありません。気に入りました。沖縄そばファンにおススメです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094008.jpg)
どことなく、今はなき寳來さんのラーメンを彷彿とさせてくれるような味わいを感じました。
・ジンギスカン蝦琉(える)…西17条南4丁目
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094002.jpg)
ジンギスカンと沖縄料理の店。店名からも分かるように、蝦夷と琉球の二刀流ということらしい。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094003.jpg)
スタイリッシュでオシャレな店内は広々していて落ち着きます。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094004.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094005.jpg)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094006.jpg)
麺食い派の目当ては、ソーキそば! 本来は、QRコードを読み取ってスマホで注文のシステムらしかったけれど、客は自分一人だったので口頭でOKでした。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094007.jpg)
ホロトロのソーキがいいですね~♪ スープも本場のものと遜色ありません。気に入りました。沖縄そばファンにおススメです。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094008.jpg)
どことなく、今はなき寳來さんのラーメンを彷彿とさせてくれるような味わいを感じました。
・ジンギスカン蝦琉(える)…西17条南4丁目
<< | >> |