食べある記(十勝)(558)


202446(土)

芽室町・そば蔵大正(笑)庵さんのもり


芽室町・そば蔵大正(笑)庵さんのもり

 オオハクチョウの撮影前の腹ごしらえで訪れました。
 暖簾の裏表が反転しています。


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 この日は小上がりのロの字カウンター席を使用。


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 日中は15℃を超えることもあり、冷蕎麦をオーダーするようになってきました。

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 並み太の角が立った田舎系です。しかもカタめの茹で上がりでシャキッとしています。

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 たっぷりの蕎麦湯が嬉しい!

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 先客0、後客6名。



202441(月)

音更町・蕎麦二天さんのざる二色


音更町・蕎麦二天さんのざる二色

 今年2度目。年に3~4回は通う店ですが、今年はちょっとハイペースかも。

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 いつものカウンター席№5。(笑)先客0、後客6名。


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 この日も定番のざる二色です。


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 卓上に常備の海苔。心置きなく使えるのが嬉しい!


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 コシが強めのカタ茹でタイプ。今日も◎!

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 今年は、より足繫く通うことになりそうです。



2024326(火)

新店オープン! 大樹町・そば乃兎月さんのもり&かけ


新店オープン! 大樹町・そば乃兎月さんのもり&かけ

 オープン情報をキャッチしたので、さっそく行ってみました。

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 ここは、以前満月食堂だったところですね~。改装したようで店内外とも小綺麗になっています。

 小ぢんまりとした店内は、カウンター席とテーブル席を配置。開店時間に合わせ入店したので、先客0、後客4~5名は地元客か。

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 一品料理や丼ものもあるようです。

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 「もり」と「かけ」の両方を注文です。

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 もりが先に出てきて、ややあってからかけを出してくれたのですが、もうちょっと間をおいてから出してほしかったところ。温そばはどうしても柔らかくなりやすいので…。


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 並み太よりやや細めの蕎麦(もり)は、コシが強めのシャッキリとした感じで好みのタイプでした~♪

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 気になるメニューがあるので、山菜採りのシーズンになったらまた来たいと思います。

 新しい店のオープンが続く印象の大樹町ですが、町の勢いのようなものを感じますね。宇宙ロケット効果なのかな。



2024315(金)

音更町・さぼりやさんのこってり(醤油)


音更町・さぼりやさんのこってり(醤油)

 ほぼ半年ぶり。先客3、後客2名。


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 いつもと違うカウンター席へ。


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 この日は、一瞬「塩こってり」も頭をよぎったけれど、思い直して「こってり(醤油)」をチョイス。


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 細めの縮れ麺はカタめの茹で加減で、いつもどおりです。


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 この日も、申し分のない仕上がりでした~♪



202437(木)

音更町・めん吉音更木野店さんの黒ごま醤油ラーメン


音更町・めん吉音更木野店さんの黒ごま醤油ラーメン

 ほんとに久しぶり、前回から12年経っていました。西帯広店にはもう少し行っているんですがね。
 帯広方面から国道を行くと、店の駐車場には右折して入ることになるので、無意識のうちに避けているのかもしれません。


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 「自然派」、「自家製麺」、「地元産食材使用」など、こだわりポイントの多い店です。


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 数多いメニューの中から、今回選んだのは…黒ごま醤油ラーメンでした。


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 黒い食べ物って、何となくワンランク上のような気がしてそそられませんか?


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 最後まで熱々のスープは、口の中が火傷しそうなくらい。

 炙りチャーシューが香ばしく、適度な噛み応えのあるタイプ。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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