食べある記(十勝)(497)


2022919(月)

清水町・石臼挽き十割そば 農志塾さんの辛味大根ぶっかけそば


清水町・石臼挽き十割そば 農志塾さんの辛味大根ぶっかけそば

 オープン当日以来2度目。蕎麦っ食いの友人を連れて来ました。

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 広々とした店内や、ホール担当スタッフのきびきびした対応が気持ち良い。


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 辛味大根ぶっかけそばをオーダー。(トップ画像)


 友人は、もり+サイドメニューの天ぷら盛り合わせ。


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 冷凍そばを使用していることを全く感じさせません。友人も同じ感想でした。

 低めに設定されている価格も嬉しい!



202298(木)

音更町・味鶴庵さんの冷やしぶっかけそば


音更町・味鶴庵さんの冷やしぶっかけそば

 天気の良い日、ドライブがてら立ち寄りました。



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 メニュー内容に変わりはないようです。


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 以前店主さんに勧められた冷やしぶっかけを注文することに。


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 噛んで味わうタイプの田舎系。太めです。


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 満腹です。コスパ良し!


 店の近くでは、こんな風景が広がっています。


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2022830(火)

音更町・そばや然さんの大えび天そば


音更町・そばや然さんの大えび天そば

 オープン時以来の2度目。うどん・そば・ラーメンの麺食3店が横並びになっています。


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 道の駅内のフードコートスタイル。開店時間が早い(午前10時)。


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 カウンターで注文すると、呼び出しベルを渡されます。

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 前回は冷そば(もり)だったので、今回は温そば(大えび天そば)にしてみました。


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 風味、のどごし良く、コシも自分好み。


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 他の道の駅などのフードコートで提供されているものとはやや次元が違う感じ。



202284(木)

浦幌町・老舗復活! 藪そば かし和家さんのもり&かけ


浦幌町・老舗復活! 藪そば かし和家さんのもり&かけ

 創業94年の老舗が惜しまれつつ昨年閉店。その後、店の引き継ぎを志願する若者が現れ、この程復活を果たしたことを新聞記事で知りました。

 で、さっそく行ってみました。


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 「もり」と「かけ」の両方頼むことに。


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 更科粉にクロレラを混ぜ込んだ、透明感のあるきれいな緑色の蕎麦は健在でした。

 見た目も味わいも、前店主からしっかりと受け継がれているように感じられました。


・藪そば かし和家…浦幌町本町(駅前通り沿い)



202281(月)

新得町・そばレストラン玄穣さんの天ぷらせいろ


新得町・そばレストラン玄穣さんの天ぷらせいろ

 蕎麦の花の写真を撮ろうとやって来ましたが、そばの館周辺の蕎麦畑はあまり開花が進んでいないようでした。(←1週間ほど前のことです)

 お昼には少し早かったけれど、あまり込まないうちにと入ることにしました。ほぼ2年ぶりです。


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 先客1組3名、後客3名。


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 今日は何にしようかな…


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 よし!今日は天ぷらせいろだ~ッ!!(←初挑戦だと思う)


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 のど越し、コシ、蕎麦の太さ、そばつゆ…すべてに凸凹がなく優等生的な仕上がりです。サクッとした天ぷらもいい感じ。いつもながら安心、安定の蕎麦ですね。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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