2017623(金)

蘭奢待(醴泉大吟醸)&煮ツブ


蘭奢待(醴泉大吟醸)&煮ツブ

 ツブ(貝)がお手頃価格だったので、久しぶりに煮ツブにしてみました。

 合わせるお酒は、醴泉大吟醸・蘭奢待。いただきものです。


画像


 穏やかで控えめな香りと味わいは好感が持てます。

※蘭奢待(らんじゃたい)とは、東大寺正倉院に保管されている国宝の香木の名前で、蘭奢待の文字の中には東・大・寺の文字が隠されています。


・蘭奢待…玉泉堂酒造㈱ 岐阜県養老町高田 



2017622(木)

越前そばを自宅で~♪


越前そばを自宅で~♪

 敦賀の海鮮市場で自宅用に購入した越前そば(なまそば)を…

画像



 …おろしそばにしてみました。


画像


 本場のおろしそばは、大根おろしとかつお節に刻みネギと、いたってシンプルなものですが、食いしん坊主庵はこれに納豆、大葉、おくらめかぶを加えてみました。



2017621(水)

近畿・東海の旅(総括)


近畿・東海の旅(総括)

 トップ画像は、帰りのフェリーの窓から見た日の出です。どこが水平線なのかよく分かりませんね~。


 今回の旅の総括です。


・期間…5月17日~30日の13泊(うち船中2泊、車中1泊)14日間

・総走行距離…2079㎞(車のみ)

・旅行県数…8県(福井・滋賀、岐阜、愛知、静岡、三重、奈良、和歌山)

・麺食内訳…うどん1、そば8、ラーメン5、そうめん1、きしめん1、焼きそば1  合計17食


 旅ネタでほぼ1か月引っ張りましたが、今回で終了します。長い間ご覧いただきありがとうございました。

 明日からは、いつもの地元ネタに戻りたいと思います。引き続きよろしくお願いいたします。



2017620(火)

船内レストラン・プロヴァンスの本日のラーメン


船内レストラン・プロヴァンスの本日のラーメン

 今回の旅の麺食を締めくくるのは、やはり船内レストランでした。


 「本日のラーメン」を頼んだら…「本日は味噌、塩、醤油どれもあります」ということでした。どれかひとつに絞っているわけではないんだ~。

 というわけで、今回は味噌にしてみました。ミニ野菜サラダも付けました。

画像


画像


 これで、味噌・塩・醤油の3味全部を食べたことになります。

画像


 どれもバランスのとれたラーメンとは思いますが、個人的には、往きで食べた「塩」が一番良かったように思います。船の上というシチュエーションのせいかな。



 今回初めて、船内自販機の「焼きそば」を試してみました。

画像


 たこ焼きや焼きおにぎりなんかもあります。

画像


 これが熱々で、笑っちゃうくらい美味しいんです。

画像


 女性なら、「あら、いやだ。これ美味しい!」となるところでしょうか。(笑)



2017619(月)

敦賀・海鮮市場で土産&えんがわ寿司


敦賀・海鮮市場で土産&えんがわ寿司

 旅もそろそろ終わりなので、敦賀でお土産を買いこむことに。ナビでヒットしたのがここ。正式名称は不明ですが、「日本海さかな街・海鮮市場」と言うようです。

画像


 釧路の和商市場みたいなのが2~3個(もっとかな?)集まったようなところです。

 海のものを中心に、とにかく何でもそろっている感じです。


 閉店間際の大安売り(3~4割引き)だったのがこれ ↓

画像


 えんがわ寿し(押し寿司)です。夕食代わりにその場でいただきました。

画像

 値段も味のうちらしく、うまかった~!



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
770,614hit
今日:239
昨日:350


戻る