2019124(木)

シカ肉をいただきました~♪

シカ肉をいただきました~♪

 今年もいただきました。いつもありがとうございます。

 下処理をしっかりしているせいか、臭みもなく柔らかいんです。半分は、ソテーしてみました。


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 塩・コショウをまぶし、ワインに漬け込んでおいたものを、オリーブオイルをひいたフライパンで焼くだけの簡単なレシピ。隠し味に○○を垂らすのが食いしん坊主流かな。

 これが美味しいの!

 もう半分は、角煮風にしてみました。(画像なし)



2019123(水)

オープン! 芽室町・麺や 虎鉄さんの熟成あらごし味噌らーめん


オープン! 芽室町・麺や 虎鉄さんの熟成あらごし味噌らーめん

 芽室市街地の国道沿い、以前は木の葉さんだったところです。

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 音更店では特醤油らーめんを注文しましたが…

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 …トップメニューの熟成あらごし味噌らーめんにしてみました。

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 並太の縮れ少なめの麺は、自分にはちょうど良い茹で上がり。

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 『麹の粒を残して作られる「あらごし」熟成味噌を、香ばしく焼き上げ作る、虎鉄一番人気のスパイシーらーめん』との解説あり。

 ニューウェーブこってり系の印象ですが、バランスの取れた完成度の高い一品だと思います。


・麺や 虎鉄 芽室店…芽室町東10条9丁目(国道沿い)



2019122(火)

ソイ&オヒョウを熟成大吟醸枯淡で


ソイ&オヒョウを熟成大吟醸枯淡で

 白身魚の刺身のツートップですな~♪

 枯淡は以前にも紹介しましたが、繁桝の醸造元が醸した熟成酒ブランドです。
 上品なフルーティーさがいいですね。



2019121(月)

大樹町・風土さんのざるそば


大樹町・風土さんのざるそば

 友人夫婦と訪れたこの日の昼食は、大樹町の国道沿いにある風土さんです。

 自分は、いつも通りざるそばにしました。

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 5年ぶりですが、コシの強さは変わっていません。どストライクです。

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 休日の昼時とあって、ほぼ満席状態。相変わらずの人気です。



2019120(日)

道の駅 忠類の純白ゆり根大福


道の駅 忠類の純白ゆり根大福

 地元紙に掲載されていたので、気になって購入してみました。

 忠類特産のユリ根を使ったシュークリームやあんパンに次ぐユリ根商品として昨年8月から販売を始め、この5か月余りの間に5,000パック(2個入り)を売り上げたとか。


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 白いんげんの餡にユリ根を練り込んだ一品。上品な仕上がりですね~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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属性個人
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