家ごはん・家呑み(1017)


2025521(水)

活〆ハマチ&マグロ刺身を天狗舞と浦霞で~♪


活〆ハマチ&マグロ刺身を天狗舞と浦霞で~♪

 自分の中では「日本酒の真打」的存在の天狗舞と浦霞が揃っていたので、この日は刺身で一杯です。


[img:4_0001102124-480x319]



 愛媛産の活〆ハマチとマグロの登場。刺身と日本酒ってどうしてこんなに相性がいいのでしょうね~♪



2025520(火)

食いしん坊主亭のナポリタン~♪


食いしん坊主亭のナポリタン~♪

 自分にしてはほんの少し高級なウィンナーソーセージがあったので、この日はナポリタンを作ってみることに。
 見た目重視で、小さくカットせずに丸ごと使用です。ジューシーでパリパリ食感は狙い通り。


[img:4_0001102112-480x319]


 仕上げにバターを加えて濃厚さをア~ップ!



2025518(日)

マグロのオイル漬け~♪


マグロのオイル漬け~♪

 愛読しているラズウェル細木さんのコミック「酒の細道」には、「四季の肴」というコーナーがあり、酒の肴とその作り方が紹介されています。
 今回はその中の一つを参考にして作ってみました。マグロの刺身にオリーブオイルとマスタードを和えただけの簡単料理です。



2025515(木)

鳥取倉吉・牛骨ラーメン(醤油)


鳥取倉吉・牛骨ラーメン(醤油)

 孫っち一家が春休みを利用して、山陽・山陰・九州方面を車中泊旅行してきたとのこと。そのお土産の一つです。


[img:4_0001101999-480x319]


 鳥取のラーメンと言えば、言わずと知れた牛骨ラーメンですな。


[img:4_0001102000-480x319]


 自分も倉吉の別の店で牛骨ラーメンを実食したことがあります。

 あっさりしていますが、旨味が濃いのが特徴です。北海道のラーメンとは明らかに性格が違いますね。



2025514(水)

孫っち一家が帰省~♪ 焼き鳥三昧だ~ッ!


孫っち一家が帰省~♪ 焼き鳥三昧だ~ッ!

 大型連休中、孫っち一家が正月以来の帰省。この日は、鳥せい帯広西北店のテイクアウトを利用。支払いはじぃじということで、焼き鳥の大盤振る舞い(?)となりました~♪


[img:4_0001101991-480x319]


 連休中とあってか、一部メニューがないものもあり、結果、「ひなかわ」と「鳥精肉」の2種のみとなってしまいましたが、大いに満喫できました。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
0hit
今日:0


戻る