家ごはん・家呑み(924)


2024725(木)

食いしん坊主軒のしじみラーメン


食いしん坊主軒のしじみラーメン

 気温が高いこともさることながら、湿度が高いのは北海道民にとっては体へのダメージが大きいところ。

 そんな時は、疲労回復効果があると言われているしじみに期待です。


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 なんだか肝臓も元気になったような…(笑)

 暑さのピークは過ぎたかな。



2024720(土)

栃木・佐野ラーメン 麵屋ようすけ


栃木・佐野ラーメン 麵屋ようすけ

 青竹手打ちで知られた佐野ラーメン(麵屋 ようすけ)をいただきました。8人前の箱入りです。


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 コシのある不揃いの平麺が特徴的ですね。


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 出汁感、油脂感強めですが、くどさはなくあっさりした味わいです。


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 朝ラーにも合っている感じがします。

 美味しくいただいてるよ~♪



2024719(金)

蒸し暑い夏は、ロックで日本酒を~♪


蒸し暑い夏は、ロックで日本酒を~♪

 日本酒通の方には叱られそうな飲み方ですが…日本書紀にも氷を入れて日本酒を飲んだという記載があるそうです。

 スッキリとした味わいで、氷が解けるにしたがってマイルドに変化していくのがまたいいですね~♪

 原酒とか生酒は、どちらかと言えば苦手な部類ですが、ロックだと飲みやすくなるような気がします。



2024717(水)

ラーメンサラダ風漬けマグロのっけ~♪


ラーメンサラダ風漬けマグロのっけ~♪

 連日、30℃前後の暑い日が続いていますが、朝・夜はそれなりに気温が下がり、湿度も低めなので寝苦しいこともなく、今のところ快適に過ごせています。
 涼しい北海道に感謝です~♪

 そうは言ってもそれなりに暑いので、冷たいラーメンメニューが続きます。

 この日は、ラーメンサラダの上に漬けマグロをのっけてみました。見た目はちょっとアレですが、いける!



2024715(月)

花咲ガニをいただきました~♪


花咲ガニをいただきました~♪

 水産資源保護のため漁獲量も漁獲時期も限られている花咲ガニは、「幻のカニ」と言われるくらい数も少なく貴重です。

 花が咲いたような鮮やかな紅色と、毛ガニよりも濃厚な味わいが特徴です。


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 7月~8月頃が旬という根室産の花咲ガニを久しぶりに堪能しました。ごちそうさまでした~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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