酒(ささ)や記(235)


2025419(土)

ブラック今代司(極辛口・純米酒) &マグロ山かけ


ブラック今代司(極辛口・純米酒) &マグロ山かけ

 初めて飲む銘柄です。日本酒の弟子からもらいました。

 「アルコール不添加ながら、高い日本酒度で極めて辛口。キリッと冴える本格派の一本」。通好みかも。

 かなりこってり系の食べ物の食中酒としても行けそうです。


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 ブラックボトルはオシャレだけど、明るいレンズにしてもご覧のとおりで、よく見えません。


・今代司酒造(株)…新潟市中央区鏡が岡



2025221(金)

相模灘特別純米辛口vs〆張鶴純米吟醸


相模灘特別純米辛口vs〆張鶴純米吟醸

 初めて相模灘を飲んで気に入ったので、自分の中では5本の指に入る〆張鶴と戦わせてみました。

 遜色ありませんね~。シャープな辛さの奥にきめ細やかな旨味を秘めた感じで、酒だけを味わったら〆張鶴が若干上かもしれないけれど、食中酒ということであれば、相模灘もなかなかのものだと感じました。



2025213(木)

神奈川県・相模灘特別純米辛口~♪


神奈川県・相模灘特別純米辛口~♪

 先日、いつものスーパーで日本酒の陳列棚をながめていたら、「相模灘」の文字が目を掠めました。「相模」ということは神奈川県産か、珍しいな~ということで買ってきちゃいました。

 家に帰ってから記録を調べると、神奈川県産の酒の購入は「丹沢山純米」と「白笹鼓純米ひやおろし」に次いで3本目であることが判明しました。

 すっきりした味わいでのど越し良く、飲みやすい酒ですね~。


・久保田酒造(株)…神奈川県相模原市緑区根小屋



2025118(土)

出雲富士純米&雪雲Yukimoにごり生原酒


出雲富士純米&雪雲Yukimoにごり生原酒

 年末年始用の酒から日(二)本酒の紹介です。どちらもいただき物です。


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 肴はカレイの昆布締めで~♪


・富士酒造(資)…島根県出雲市今市町



202516(月)

酔って候~♪


酔って候~♪

 酔鯨の酒銘は、大酒飲みの土佐の殿様・山内容堂の雅号~鯨海酔候に由来すると聞いたことがあります。

 土佐の鯨は大虎で  腕と度胸の男伊達  いつでも酔って候~♪ という歌詞もあります。


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 合わせる肴は、お隣り愛媛産の鯛の刺身です。

 ちなみに、酒器は萩焼にしてみました。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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