酒(ささ)や記(221)
2024年7月21日(日)
北の一星純米大吟醸&イナダのなめろう
酒(ささ)や記×221
![北の一星純米大吟醸&イナダのなめろう](http://www.mytokachi.jp/php/img/blog/014727/014727_004450_1721503134.jpg)
イナダはブリの若幼魚。値段が張らないのが魅力です。古平産の半身を購入してきました。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094505.jpg)
脂身が少なくあっさりとした味わいなので、やや物足りなさも。なのでひと手間加えて…なめろうにしてみました。
細かくたたいてしまうのは好みではないので、半殺し程度に止めるのが食いしん坊主流です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094506.jpg)
この日の酒は、小樽・田中酒造の新ブランド「北の一星」純米大吟醸。いただき物で、飲むのはお初です。
北海道産の酒造好適米「彗星」を100%使用して造られているそうです。
米の旨味や酸味、香味など、バランスよく仕上がっていますね~♪ 飲みやすい!
・北の一星純米大吟醸…(株)田中酒造(小樽市信香町)
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094505.jpg)
脂身が少なくあっさりとした味わいなので、やや物足りなさも。なのでひと手間加えて…なめろうにしてみました。
細かくたたいてしまうのは好みではないので、半殺し程度に止めるのが食いしん坊主流です。
![画像](http://www.mytokachi.jp/blog/backshineshock/uploader/4/0001094506.jpg)
この日の酒は、小樽・田中酒造の新ブランド「北の一星」純米大吟醸。いただき物で、飲むのはお初です。
北海道産の酒造好適米「彗星」を100%使用して造られているそうです。
米の旨味や酸味、香味など、バランスよく仕上がっていますね~♪ 飲みやすい!
・北の一星純米大吟醸…(株)田中酒造(小樽市信香町)
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