2016410(日)

焼ラーメンの作り方(食いしん坊主流)


焼ラーメンの作り方(食いしん坊主流)

 先日(と言ってもかなり経ってしまいましたが)、焼きラーメンの作り方について問い合わせがあり、すぐにお答えしたつもりでしたが、うまく送信できていませんでしたので、こちら(ブログ記事)でお答えしたいと思います。問い合わせいただいた方がご覧になっていることを願っています。

 以下の「作り方」は、かつてのあざみさんや一斗さんの焼ラーメンに近付けようとはしているつもりですが、そのものを教わったわけではなく全くの我流なので、その辺はご了承願います。


 では、食いしん坊主流の焼ラーメンの作り方です。(角煮を作った時のものです)

①市販の生ラーメンを用意する。(菊水の生麺が最も具合が良さそうです)

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②フライパンを熱して油をひく。角煮(豚バラ可)とナルト(ちくわ)を刻んで炒め、玉ねぎ、キャベツなどの好みの野菜を加える。

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③鍋にお湯を沸かし、生麺をさっとゆで、水洗いしてぬめりを取ったものを②のフライパンに入れ、合わせて炒める。

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④程よく炒めたところに、合わせ調味料(角煮の煮汁かラーメンの醤油ダレ+オイスターソース+日本酒+丸鶏がらスープの素)で味付けし、最後にゴマ油をかけまわしてもう一炒め。

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※好みで酢や生醤油をかけまわしたり、紅ショウガの千切りをトッピングしたりしていただくのも可。

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 こんなので、参考になりましたかどうか…。







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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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