2013年7月31日(水)
ふじや食堂さんのらーめん
食べある記(十勝)×605

以前食べたときには、それ程でもなかったものが、実はとんでもなく自分の味覚にピッタリのものだった、という経験はありませんか?
こちらのラーメンが、まさにそれでした。きっと、加齢とともに味覚、好みが微妙に変化しているのでしょうね。
創業が昭和28年だそうですから、芽室の老舗と言えます。 昭和39年の大火も免れたという建物に、物言わぬ歴史を感じます。


醤油味は「らーめん」の表示です。蕎麦メニューが前にあります。

自家製の中太で縮れ少な目の麺を、大釜で茹で、大笊ですくうのがこちらの流儀。
シコシコ、プリプリ食感の麺が、口の中でも外でも跳ねまわるような弾力です。
「スープで食わせる」ラーメンが多い昨今、麺そのものの味を感じさせてくれる存在は貴重だと思います。(←以前の自分は、この辺が分からなかったのかも…)

蕎麦屋さんのラーメンらしく、和風テイストのやさしい味わい。毎日食べても飽きないタイプです。

ごちそうさまでした。久しぶりに感動させてもらいました。また、来たいと思います。
・ふじや食堂…芽室町本通3
こちらのラーメンが、まさにそれでした。きっと、加齢とともに味覚、好みが微妙に変化しているのでしょうね。
創業が昭和28年だそうですから、芽室の老舗と言えます。 昭和39年の大火も免れたという建物に、物言わぬ歴史を感じます。


醤油味は「らーめん」の表示です。蕎麦メニューが前にあります。

自家製の中太で縮れ少な目の麺を、大釜で茹で、大笊ですくうのがこちらの流儀。
シコシコ、プリプリ食感の麺が、口の中でも外でも跳ねまわるような弾力です。
「スープで食わせる」ラーメンが多い昨今、麺そのものの味を感じさせてくれる存在は貴重だと思います。(←以前の自分は、この辺が分からなかったのかも…)

蕎麦屋さんのラーメンらしく、和風テイストのやさしい味わい。毎日食べても飽きないタイプです。

ごちそうさまでした。久しぶりに感動させてもらいました。また、来たいと思います。
・ふじや食堂…芽室町本通3
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