201385(月)

図無志亭さんのキノコほうとう


図無志亭さんのキノコほうとう

 ほうとうの専門店ができたことは、早くからキャッチしていました。では、なぜブログアップがこんなに遅れたのか。理由は二つあります。

 一つは、ほうとうを麺類として扱っていいかどうか迷っていたこと。

 もう一つは、ほうとうには、カボチャが定番で入るとされていることにあります。カボチャが入らなければ、ほうとうにあらず、という過激(?)な考え方をお持ちの方もいらっしゃるようですから…。

 一つ目の問題は、きしめんのような形状であることが分かったので、難なくクリア。(実は、スイトンのようなものを勝手に想像していました)

 問題は二つ目です。
 世の女性のみなさんを敵に回すかもしれないので、あまり言いたくはないのですが、私、カボチャ、サツマイモの類があまり好きではないのです。
 世の中から、それらがなくなっても一向に構わないという人種なのです。

 食べられないというわけではありません。幼少の頃は、大学イモや、ふかしカボチャなどは喜んで食べていましたから。
 積極的には手が出ないのです。(酒の肴には、向いてませんよね!)

 しか~し、このお店には、カボチャの入らないほうとうが用意されていたのです。(大喜!)

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 で、キノコほうとうを頼みました。

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 湯気でけむった写真しかありませんでした。(汗)



 あの、武田信玄が陣中食として推奨したのだとか。(信玄は、確かころ柿の干し柿も奨励していましたね)

 
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 食事の一つとして考えれば、栄養バランスにも優れておりボリュームもあるので、大いにありだと思います。
 でも、お酒の後の〆にはどうでしょう…。


 こちらのお店の、日本酒のラインナップです。なかなかのものだと思いませんか?

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 ここは、以前はラーメン屋さんでした。その時は、入口が西側1か所でした。↓↓

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 今は、電信通り側が正面入り口となり、2か所となっています。(トップ画像)


・図無志亭…東5条南6丁目セイノビル1階







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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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