2013年8月20日(火)
東家本店さんのもりそば
食べある記(帯広)×752

市中心部に昔からあるお店です。

老舗然とした落ち着きがあります。

十勝で東家さんと言えば、確かめたわけではありませんが、ほとんどが釧路の東家さん系統かと思われます。
クロレラ入りのグリーン麺が、分かりやすい特徴となっています。
ただ、東家さんも複雑な枝分かれ(暖簾分け?)をしているようなので、詳しいことは不明です。
メニューの上に掲げられている銘板(て言うのかな?)、暗くて分かりにくいかもしれませんが、かなり年季が入っていて良い味を出しています。

例によって、いつも通りもりそばを注文します。

のど越しの良さは、昔から変わっていません。また、もりには、わさびがつきません。細かく刻んだネギだけです。

トロッとした蕎麦湯を出してくれます。
この日の開店と同時に入ったので、当然、茹で湯はサラ状態だったと思われます。したがって、これは、言わば特注品。ありがたく、最後の一滴までいただきました。
・東家本店…西1条南10丁目(本通り)

老舗然とした落ち着きがあります。

十勝で東家さんと言えば、確かめたわけではありませんが、ほとんどが釧路の東家さん系統かと思われます。
クロレラ入りのグリーン麺が、分かりやすい特徴となっています。
ただ、東家さんも複雑な枝分かれ(暖簾分け?)をしているようなので、詳しいことは不明です。
メニューの上に掲げられている銘板(て言うのかな?)、暗くて分かりにくいかもしれませんが、かなり年季が入っていて良い味を出しています。

例によって、いつも通りもりそばを注文します。

のど越しの良さは、昔から変わっていません。また、もりには、わさびがつきません。細かく刻んだネギだけです。

トロッとした蕎麦湯を出してくれます。
この日の開店と同時に入ったので、当然、茹で湯はサラ状態だったと思われます。したがって、これは、言わば特注品。ありがたく、最後の一滴までいただきました。
・東家本店…西1条南10丁目(本通り)
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