2020年9月9日(水)
またまたホヤ酢
家ごはん・家呑み×1020

今回はホヤにあまりなじみのない方々向けに、少~し詳しく紹介しようと思います。
東北方面で出回っているマボヤと違い、北海道の赤ボヤ(エゾボヤ)は表面がゴツゴツしていません。
↓ 殻がついた状態のホヤです。

殻から剥いた状態で売られていることもありますが、自分で剥いた方が断然美味いのでおススメです。
↓ 剥いたところ

↓ 3個分開いたところ

↓ 今回は胡瓜と一緒に和えました

やっぱり美味し!
東北方面で出回っているマボヤと違い、北海道の赤ボヤ(エゾボヤ)は表面がゴツゴツしていません。
↓ 殻がついた状態のホヤです。

殻から剥いた状態で売られていることもありますが、自分で剥いた方が断然美味いのでおススメです。
↓ 剥いたところ

↓ 3個分開いたところ

↓ 今回は胡瓜と一緒に和えました

やっぱり美味し!
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