202099(水)

またまたホヤ酢


またまたホヤ酢

 今回はホヤにあまりなじみのない方々向けに、少~し詳しく紹介しようと思います。

 東北方面で出回っているマボヤと違い、北海道の赤ボヤ(エゾボヤ)は表面がゴツゴツしていません。


 ↓ 殻がついた状態のホヤです。

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 殻から剥いた状態で売られていることもありますが、自分で剥いた方が断然美味いのでおススメです。


 ↓ 剥いたところ

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 ↓ 3個分開いたところ

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 ↓ 今回は胡瓜と一緒に和えました

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 やっぱり美味し!






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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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