2013年10月16日(水)
そば処良庵さんのとかち大正土付きごぼう天そば
食べある記(帯広)×752

キノコの弟子と、キノコ採りの帰りに立ち寄ったお店。平成21年12月、オープンしてすぐの頃に次いで2度目です。
店内の雰囲気が少し変わったような気がします。改装したのかな。

候補が3メニューくらいになってしまい、どれにしようか決めあぐねていると、察しの良い弟子が迷わずその中の一つをチョイスしてくれたので、この長い名前のそばに決定!
「冷やしぶっかけ納豆そば」と「ぶっかけ辛味大根そば」というのも、大いに気になりました。

中太の黒っぽい田舎系のそばの上に、これまた武骨な感じのごぼう天が丼から半分近く身を乗り出しています。十勝らしさを演出しているのかもしれません。そんな雰囲気です。

そば粉10割のようです。
のど越しを楽しむタイプではありません。しっかり噛んで味わうそばだと思います。
久しぶりに、温かけタイプのそばを堪能しました。ごちそうさまでした。
気さくで、見るからに人のよさそうな店主さん。先日の地元紙に、帯広少年院を訪問しこだわりのそばを振る舞ったとの記事が掲載されていましたね。
・そば処良庵…大正本町本通3
店内の雰囲気が少し変わったような気がします。改装したのかな。

候補が3メニューくらいになってしまい、どれにしようか決めあぐねていると、察しの良い弟子が迷わずその中の一つをチョイスしてくれたので、この長い名前のそばに決定!
「冷やしぶっかけ納豆そば」と「ぶっかけ辛味大根そば」というのも、大いに気になりました。

中太の黒っぽい田舎系のそばの上に、これまた武骨な感じのごぼう天が丼から半分近く身を乗り出しています。十勝らしさを演出しているのかもしれません。そんな雰囲気です。

そば粉10割のようです。
のど越しを楽しむタイプではありません。しっかり噛んで味わうそばだと思います。
久しぶりに、温かけタイプのそばを堪能しました。ごちそうさまでした。
気さくで、見るからに人のよさそうな店主さん。先日の地元紙に、帯広少年院を訪問しこだわりのそばを振る舞ったとの記事が掲載されていましたね。
・そば処良庵…大正本町本通3
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