2013118(金)

らあめんとん平さんの特中華そば


らあめんとん平さんの特中華そば

 「旭川系」のラーメンを食べたくなったので、久しぶりに足を向けました。と言っても、1年ぶりくらいでしょうか。

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 「勝負中」です。(笑)

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 最近、こういう表示、けっこう目にするようになりましたね。「一生懸命仕込み(準備)中」とかいうのも見かけます。
 ラーメンに対する店主さんの意気込みのようなものが、店の外にまで伝わって来ます。



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 このお店の一番人気は「塩」のようですが、私は「醬油」です。しかも、最近はもっぱら一日20食限定(!)の「特中華」ばかり頼んでいます。ハマってます。



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 最初の一口目のスープを飲むと、ふわ~ッとエビ系の魚介風味が鼻腔をかすめます。
 動物系と魚介系のスープを合わせた、いわゆるWスープなんでしょうね。


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 低加水の中細縮れ麺は、藤原製麺さんのかな。
 部位の違った2種類の味わいのチャーシューは、適度な噛みごたえのあるホロホロタイプです。


 以前、とんかつ屋さんだった店舗に居抜きで入り、名前や看板もそのまま使用するなど、あまりこだわりのない店主さんなのかと思いましたが、ラーメンに対するこだわりは相当なものらしいです。

 さすがに、看板は変えましたね!


・らーめんとん平…西2条南2丁目






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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