2013年11月8日(金)
らあめんとん平さんの特中華そば
食べある記(帯広)×752

「旭川系」のラーメンを食べたくなったので、久しぶりに足を向けました。と言っても、1年ぶりくらいでしょうか。

「勝負中」です。(笑)

最近、こういう表示、けっこう目にするようになりましたね。「一生懸命仕込み(準備)中」とかいうのも見かけます。
ラーメンに対する店主さんの意気込みのようなものが、店の外にまで伝わって来ます。

このお店の一番人気は「塩」のようですが、私は「醬油」です。しかも、最近はもっぱら一日20食限定(!)の「特中華」ばかり頼んでいます。ハマってます。

最初の一口目のスープを飲むと、ふわ~ッとエビ系の魚介風味が鼻腔をかすめます。
動物系と魚介系のスープを合わせた、いわゆるWスープなんでしょうね。

低加水の中細縮れ麺は、藤原製麺さんのかな。
部位の違った2種類の味わいのチャーシューは、適度な噛みごたえのあるホロホロタイプです。
以前、とんかつ屋さんだった店舗に居抜きで入り、名前や看板もそのまま使用するなど、あまりこだわりのない店主さんなのかと思いましたが、ラーメンに対するこだわりは相当なものらしいです。
さすがに、看板は変えましたね!
・らーめんとん平…西2条南2丁目

「勝負中」です。(笑)

最近、こういう表示、けっこう目にするようになりましたね。「一生懸命仕込み(準備)中」とかいうのも見かけます。
ラーメンに対する店主さんの意気込みのようなものが、店の外にまで伝わって来ます。

このお店の一番人気は「塩」のようですが、私は「醬油」です。しかも、最近はもっぱら一日20食限定(!)の「特中華」ばかり頼んでいます。ハマってます。

最初の一口目のスープを飲むと、ふわ~ッとエビ系の魚介風味が鼻腔をかすめます。
動物系と魚介系のスープを合わせた、いわゆるWスープなんでしょうね。

低加水の中細縮れ麺は、藤原製麺さんのかな。
部位の違った2種類の味わいのチャーシューは、適度な噛みごたえのあるホロホロタイプです。
以前、とんかつ屋さんだった店舗に居抜きで入り、名前や看板もそのまま使用するなど、あまりこだわりのない店主さんなのかと思いましたが、ラーメンに対するこだわりは相当なものらしいです。
さすがに、看板は変えましたね!
・らーめんとん平…西2条南2丁目
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