2013年2月19日(火)
トムラウシ方面で日本そばを味わう
食べある記(十勝)×605

昨年の7月、折しもロンドンオリンピックの開会式当日、新車の慣らし運転を兼ねて、トムラウシに行くことを思い立ちました。
トムラウシ温泉の東大雪荘のラーメンを、まだ、食べていないことに気がついたからです。(←それだけかい!)
屈足、岩松を経由し、トムラウシの温泉まであと一息といったところで、「山の交流館とむら」の看板が目につきました。
こちらは、どなたかのブログで、日本そばをやっているとの情報を得ていたところです。
で、寄ってみました。
注文したのは、ざるそばです。が、最初に出てきたのは、「ウェルカムサラダ」なる、野菜サラダ。
自家製の野菜の上には煮大豆がのっています。それぞれの味が深くて、濃くて、まさに感動モノでした。

おそばは、十勝では珍しい(と思う)極細の麺。ゆで加減が絶妙で、コシも強めで私好みのものでした。
食後に出してくれた蕎麦湯も濃いめにしてくれたようで、とても満足させていただきました。
おそばを味わうことに夢中になりすぎ、写真を撮り忘れていました。すみません。
この日の2軒目は、トムラウシ温泉のホテル・東大雪荘(メイン画像)内のレストラン・カムイさんです。


残念ながら、今は、ラーメンはやっていないとのことなので、新得地鶏かしわそば(温)を注文。
できました!

大きめのかしわが3片に焼きネギ、山菜(わらび、タケノコ、きのこ)の布陣。
さすがに新得地鶏はすばらしいですね。やわらかいのに適度な歯ごたえがあり、ちゃんと(←ここ大事!)鶏の味がします。
遠いけれど、トムラウシにはまた来なければならないようです。
トムラウシ温泉の東大雪荘のラーメンを、まだ、食べていないことに気がついたからです。(←それだけかい!)
屈足、岩松を経由し、トムラウシの温泉まであと一息といったところで、「山の交流館とむら」の看板が目につきました。
こちらは、どなたかのブログで、日本そばをやっているとの情報を得ていたところです。
で、寄ってみました。
注文したのは、ざるそばです。が、最初に出てきたのは、「ウェルカムサラダ」なる、野菜サラダ。
自家製の野菜の上には煮大豆がのっています。それぞれの味が深くて、濃くて、まさに感動モノでした。

おそばは、十勝では珍しい(と思う)極細の麺。ゆで加減が絶妙で、コシも強めで私好みのものでした。
食後に出してくれた蕎麦湯も濃いめにしてくれたようで、とても満足させていただきました。
おそばを味わうことに夢中になりすぎ、写真を撮り忘れていました。すみません。
この日の2軒目は、トムラウシ温泉のホテル・東大雪荘(メイン画像)内のレストラン・カムイさんです。


残念ながら、今は、ラーメンはやっていないとのことなので、新得地鶏かしわそば(温)を注文。
できました!

大きめのかしわが3片に焼きネギ、山菜(わらび、タケノコ、きのこ)の布陣。
さすがに新得地鶏はすばらしいですね。やわらかいのに適度な歯ごたえがあり、ちゃんと(←ここ大事!)鶏の味がします。
遠いけれど、トムラウシにはまた来なければならないようです。
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