2013年11月28日(木)
駄そば屋三和土さんのもりそば
食べある記(帯広)×752

店名を「たたき」と読まないでください。国語に強い人ほど、そう読んでしまうと思いますが、「さんわど」が正解です。
開店したての時以来ですから、10年ぶりくらいでしょうか。家から遠いのと、幹線から少し入った住宅街に店があるため、普段は目につかないせいかと思われます。


店内に入って、やはり目につくのは↓これです。ALTECの大型スピーカー。しかも、流れてくるのはジャズですから。こちらの店主さん、オーディオには相当入れ込んだ模様です。

メニューは、こちらです。


新得産の蕎麦を使用しているようです。以前、手打ちの十一(といち)そばとうかがったことがあります。ほとんど十割ですね。

これは、ざるではありません。もりなのに、のりや天ぷらが勝手に(笑)付いてきます。「そば本来の味を楽しむために、あえてもりにしたのに…」などとは申しません。ありがたくいただきます。(嬉)

↓店主さんの手なのかな?いい雰囲気の書ですね。好きな
漢字、じゃなくて感じです。

ノーガキやらコーシャクが目立つお店もある中で、自ら「駄そば屋」と卑下するところなど、なかなか一筋縄ではいかない(?)店主さんと見ております。どんな人生を歩んでこられたのか、一度聞いてみたくなりませんか。

・駄そば屋三和土…南町南7線26
開店したての時以来ですから、10年ぶりくらいでしょうか。家から遠いのと、幹線から少し入った住宅街に店があるため、普段は目につかないせいかと思われます。


店内に入って、やはり目につくのは↓これです。ALTECの大型スピーカー。しかも、流れてくるのはジャズですから。こちらの店主さん、オーディオには相当入れ込んだ模様です。

メニューは、こちらです。


新得産の蕎麦を使用しているようです。以前、手打ちの十一(といち)そばとうかがったことがあります。ほとんど十割ですね。

これは、ざるではありません。もりなのに、のりや天ぷらが勝手に(笑)付いてきます。「そば本来の味を楽しむために、あえてもりにしたのに…」などとは申しません。ありがたくいただきます。(嬉)

↓店主さんの手なのかな?いい雰囲気の書ですね。好きな
漢字、じゃなくて感じです。

ノーガキやらコーシャクが目立つお店もある中で、自ら「駄そば屋」と卑下するところなど、なかなか一筋縄ではいかない(?)店主さんと見ております。どんな人生を歩んでこられたのか、一度聞いてみたくなりませんか。

・駄そば屋三和土…南町南7線26
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