20131215(日)

医食同源を実感!中国・薬膳料理春香楼さんの薬膳ラーメン


医食同源を実感!中国・薬膳料理春香楼さんの薬膳ラーメン

 薬膳料理でおなじみのお店ですね。お久しぶりです。

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 韃靼そば粉を使ったメニューには、「薬膳そば」もありましたが、この日は「薬膳ラーメン」にしてみました。

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 普通の蕎麦の100倍のルチンを含むという韃靼蕎麦は、中国雲南・四川省の標高3000メートルの山岳地帯で、無農薬・自然農法で栽培されたものだそうです。


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 ルチンは、血糖・コレステロール・血圧の降下作用のほか、ミネラル・ビタミン・食物繊維などが多く含まれ、体を内側から健康にしてくれるというスグレモノ。成人病予防に良さそうですね。


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 見た目にも美しいラーメンです。たっぷりのネギ、細切りの叉焼、地黄、クコの実も入って栄養満点です。

 通常、塩分・脂分を避けてスープは残すことが多いのですが、最後の一滴まで飲み干してしまいました。


 食後には、中国茶も出てきます。(嬉)

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 まさに、医食同源。舌はもちろんですが、体が喜んでいるような気がします。

 今度は、薬膳そばにも挑戦したくなりました。


・中国・薬膳料理春香楼…西10条南17丁目







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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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