2025年6月7日(土)
会津若松・のみくい處 作蔵さん
食べある記(北海道外)×81

さて、会津若松の夜です。
ホテルから歩いて数分のところにある居酒屋さんで、この旅初めての一人飲みです。郷土料理メニューがありそうなので入ってみました。

観光客よりも地元客が多そうな感じ。生ビールを頼んでメニュー表を眺めます。

旅に出ると野菜が不足気味になるので、野菜サラダ系のものを頼みます。「サラダ風たつた」というのを勧められました。量が多いのでハーフの方が無難とのこと。

確かに! 熱々の鶏のから揚げにドッサリの野菜です。これだけでほぼ満腹になりそうです。
手羽串焼き。国産地鶏だそうです。美味い!

郷土料理からは、にしん山椒漬けです。(トップ画像)
ややクセのある味わいですが、身欠きにしんを使った会津らしい食べ物でした。
〆に奥会津ざるそばを狙っていましたが、お腹いっぱいになってギブアップです。まさに「旨い、ボリューム、価格」の3拍子そろった店でした。
・のみくい處 作蔵…会津若松市中央3丁目
ホテルから歩いて数分のところにある居酒屋さんで、この旅初めての一人飲みです。郷土料理メニューがありそうなので入ってみました。

観光客よりも地元客が多そうな感じ。生ビールを頼んでメニュー表を眺めます。

旅に出ると野菜が不足気味になるので、野菜サラダ系のものを頼みます。「サラダ風たつた」というのを勧められました。量が多いのでハーフの方が無難とのこと。

確かに! 熱々の鶏のから揚げにドッサリの野菜です。これだけでほぼ満腹になりそうです。
手羽串焼き。国産地鶏だそうです。美味い!

郷土料理からは、にしん山椒漬けです。(トップ画像)
ややクセのある味わいですが、身欠きにしんを使った会津らしい食べ物でした。
〆に奥会津ざるそばを狙っていましたが、お腹いっぱいになってギブアップです。まさに「旨い、ボリューム、価格」の3拍子そろった店でした。
・のみくい處 作蔵…会津若松市中央3丁目
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