202567(土)

会津若松・のみくい處 作蔵さん


会津若松・のみくい處 作蔵さん

 さて、会津若松の夜です。

 ホテルから歩いて数分のところにある居酒屋さんで、この旅初めての一人飲みです。郷土料理メニューがありそうなので入ってみました。

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 観光客よりも地元客が多そうな感じ。生ビールを頼んでメニュー表を眺めます。

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 旅に出ると野菜が不足気味になるので、野菜サラダ系のものを頼みます。「サラダ風たつた」というのを勧められました。量が多いのでハーフの方が無難とのこと。

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 確かに! 熱々の鶏のから揚げにドッサリの野菜です。これだけでほぼ満腹になりそうです。

 手羽串焼き。国産地鶏だそうです。美味い!

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 郷土料理からは、にしん山椒漬けです。(トップ画像)

 ややクセのある味わいですが、身欠きにしんを使った会津らしい食べ物でした。

 〆に奥会津ざるそばを狙っていましたが、お腹いっぱいになってギブアップです。まさに「旨い、ボリューム、価格」の3拍子そろった店でした。

・のみくい處 作蔵…会津若松市中央3丁目






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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