201451(木)

新店オープン!十勝ラーメン四丁目食堂さんのとんこつ旨塩野菜ラーメン


新店オープン!十勝ラーメン四丁目食堂さんのとんこつ旨塩野菜ラーメン

 4月30日にオープンしたばかりのお店で、市中心部にあるラーメン拾丁目食堂さんとは姉妹店のようです。

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 カウンターが9席(?)、ボックスのテーブル席や小上がり席もあり、かなりの人数を収容できそうです。

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 スタッフの元気な声が響き渡る、今風のニューウェーブラーメン店のような雰囲気。

 先に、販売機から食券を購入するシステムです。(汗)

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 店のおススメは、とんこつ旨塩系とのことなので、その野菜ラーメンにしてみました。

 本来ならば別売りの「特製・肉みそもやし」が無料でサービスされるハガキをいただいていたので、食券と合わせて提出しました。

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 すると…、とんでもないモヤシの量になってしまいました!普通の塩ラーメンでもよかったようです。

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 白濁豚骨スープは、控え目なクリーミータイプ。ポタージュスープのような感じがします。
 サービスの「肉みそ」をスープに溶くと、あーら不思議というか、当然のごとく味噌ラーメンに変身します。
 スープにコクとパンチが加わり、また別な味わいを楽しむことができます。いわゆる、「2度おいしい」というヤツですね。

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 カネジンさんの麺のようですが、かなり細めの縮れ麺を使用しているのは、塩をウリにしているせいかもしれません。
同じカネジンさんだとしても、札幌の「あらとん」さんのような麺では、このスープには合わないと思います。

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 この店一番のこだわりは、表の出入り口横の壁面に表れています。

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 とにかく、北海道産・十勝産の食材に命をかけているような勢いが感じられる、元気いっぱいのお店でした。



・十勝ラーメン四丁目食堂…西16条4丁目(春駒橋付近)


※今晩飲みに出る予定で、明朝の早起きはまず絶望的なので、本日の内にアップしておくことにしました。多分、いや、きっと明日のブログはお休みします。(笑)






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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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