2013年3月5日(火)
音更と上士幌のラーメン(過去ラー記録)
食べある記(十勝)×605

昨年9月、上士幌のナイタイ牧場に写真撮影に行った時の食べある記録です。
1軒目は、音更町国道沿いにある「あおい」さんです。
こちらは、以前はおそば屋さんでした。何でも、店主さんがけがをしてめん棒を扱えなくなったため、ラーメン店に転向したとのことでした。
内装などは、お蕎麦屋さんのときと変わってはいないようです。とても導線の良い感じのレイアウトです。

中太の縮れ麺に、炒めたモヤシと玉ねぎ、あとは刻んだネギ、ワカメ。大ぶりのチャーシューが目をひきます。

ラード油(?)が熱々の、旧札幌ラーメンタイプという印象でしょうか。
味噌、塩、醤油の3味が同じ値段というのは、比較的珍しいかもしれません。
2軒目は、上士幌の市街地にある「満腹」さんです。

具だくさんのラーメンは、和風のやさしい味わい。毎日食べても飽きないだろうな、という感じです。
岐阜県からの入植で、自分で3代目とおっしゃるご主人、とっても気さくでやさしそうな方でした。
作り手の人間性のようなものは、作られたラーメンにも反映されるのでしょうか。
……で、ご主人と話し込んでいるうちに、肝心のラーメンを写すのを忘れてました~!(恥)
というわけで、ラーメンの画像はありません。スミマセン。
1軒目は、音更町国道沿いにある「あおい」さんです。
こちらは、以前はおそば屋さんでした。何でも、店主さんがけがをしてめん棒を扱えなくなったため、ラーメン店に転向したとのことでした。
内装などは、お蕎麦屋さんのときと変わってはいないようです。とても導線の良い感じのレイアウトです。

中太の縮れ麺に、炒めたモヤシと玉ねぎ、あとは刻んだネギ、ワカメ。大ぶりのチャーシューが目をひきます。

ラード油(?)が熱々の、旧札幌ラーメンタイプという印象でしょうか。
味噌、塩、醤油の3味が同じ値段というのは、比較的珍しいかもしれません。
2軒目は、上士幌の市街地にある「満腹」さんです。

具だくさんのラーメンは、和風のやさしい味わい。毎日食べても飽きないだろうな、という感じです。
岐阜県からの入植で、自分で3代目とおっしゃるご主人、とっても気さくでやさしそうな方でした。
作り手の人間性のようなものは、作られたラーメンにも反映されるのでしょうか。
……で、ご主人と話し込んでいるうちに、肝心のラーメンを写すのを忘れてました~!(恥)
というわけで、ラーメンの画像はありません。スミマセン。
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