2014517(土)

山陰・山陽の旅(その2) 伊根~経ヶ岬~間人~倉吉


山陰・山陽の旅(その2) 伊根~経ヶ岬~間人~倉吉

5月16日

 この日は快晴。朝の散歩を兼ねて自転車で撮影活動を開始。
 ↓ 伊根の街並み

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 今の船は大きいので、舟屋には入らないようで、自動車の車庫として使用しているところが多く見られました。

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 舟屋の里・伊根浦は、日本海側の港としては珍しく南向きで、三方を山で囲まれている上に、湾に蓋をするような形で島(青島)が陣取っているため、波も静かな天然の良港となっています。

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 朝食。圧倒的な品数とボリュームに、体重増になるのではないかと少し心配になるくらいです。

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 昨夜、食べきれずに残してしまった刺身は、女将さんがヅケにしてくれていました。なので、朝っぱらからぜいたくにヅケ丼です。美味し!

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 9:00 宿を出発。昨年とは逆回りで丹後半島を一周します。

 経ヶ岬。日本海独特の濃い緑色!(トップ画像)




 少し早い昼食は、碇高原牧場のレストランでステーキにしました。
 こんなに食べちゃっていいのかな。いいんです!


 お昼項、姫路・高松に帰る友人たちと別れ、一人旅に戻ります。
 いろいろお世話になりました。ありがとう!


 昨年とは逆コースで鳥取方面へ。

 16:30 倉吉市に到着。↓ 倉吉駅前です。
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 ホテルでいただいたパンフを参考に、夜の部の行動計画を練ります。
 その結果報告については、後日のお楽しみに…


 食事代わりに立ち寄ったのは、駅近くの味処・進さん。魚介系中心の居酒屋さんです。
 おまかせで刺身の盛り合わせを作ってもらいました。内訳は、トビウオ、ヨコワ(クロマグロの子)、カンパチ、ミズダコ、シロイカ、モサエビ、ウニともずく、アジ、銀鮭。
 初めて目にしたものがいくつかあります。地域によって呼び名が違うのもおもしろいですね。

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 お酒は、若桜(わかさ)町・太田酒造場の辨天娘・純米です。鳥取県の酒蔵は数が少ないけれど、日置桜や諏訪泉など飲みやすいお酒が多いような気がします。

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・味処 進(しん)…倉吉市上井町2丁目



 さて、〆はラーメンです。ホテルのフロントで、鳥取のご当地ラーメンは牛骨ラーメンであることを知り、本日の〆に決めていました。

 ごっつおラーメンさんです。店名そのものの、自信ありげなごっつおラーメンを注文。

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 地元では、かなりの人気店のようでした。


 ↓ ホテル近くのスーパーで見つけたので、夜食用に買ってみました。

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 とうふちくわは、鳥取の名産品ですよね。しかし、普通の竹輪よりも値段が高めなのが腑に落ちません。(笑)


 かくて、倉吉の夜は更けゆく…。。






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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