2014911(木)

新得町・そばレストラン玄穣さんのせいろ


新得町・そばレストラン玄穣さんのせいろ

 今回のプチ家出旅での麺食締めくくりは、ここです。
 建物と国道の間はそば畑となっており、そばの花が満開状態でした。
 「そばの館」らしい雰囲気が出ていますね。

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 中も広々…。

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 いつも冷たい蕎麦ばかり頼んでいます。温蕎麦を食したことがありません。

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 この日も「せいろ」です。

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 並太のそばは、のど越しもコシも適度な仕上がりです。

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 すべての面でレベルが高い、極めて優等生的でソツのない蕎麦だといつも感心します。

 地元の新得物産サホロ農園で収穫した良質の玄そばを、低温庫で保存管理し石臼製粉したものを、手打ち職人さんが名水を使って打っているということです。

 冬期間限定の「寒晒しそば」は絶品です。今季もメニューに登場させてくれるのかな。楽しみにしています。


・手打ちそばレストラン玄穣…新得町基線102(国道沿い)







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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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