201345(金)

寶龍新得店さんの地鶏入り塩ラーメン(過去ラー記録)


寶龍新得店さんの地鶏入り塩ラーメン(過去ラー記録)

 管内の飲食店で、新得地鶏を使った料理がメニューになっているのを見かけるようになりました。

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 新得地鶏には、「ちゃんと鶏肉の味がし、しっかりとした噛み応えがある」という印象を持っていたので、すかさず「新得地鶏入り塩ラーメン」を注文しました。

 まんまと、おススメにはまってしまいました。

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 地鶏肉とぶつ切りのネギを炒めたもの(よく九州で見かけるような)と、どっさりのせられたゴマ、白髪ネギが目をひきます。

 香りづけの鶏(チー)油が熱々で、地鶏のうまみをさらに広げるはたらきをしているようです。


 あっさり系のスープですが、このうまみの深さはやはり地鶏の威力でしょうか。







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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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