食べある記(帯広)(694)
2023年12月21日(木)
久々の外飲み~♪ 酒と料理 山元さん
食べある記(帯広)×694
先日、日本酒の弟子から突然招集命令が下りました。
「○○さんと3人で飲むよ~!」
というわけで、酒と料理 山元さん。初訪です。
○○さんは、自分の飲み仲間の中でも断トツの酒豪です。一緒に飲むのは10数年ぶりかも。
何はともあれ生ビールを…「お久しぶりで~す!」
メニュー表には、美味しそうなものがズラリと並んでいます。
真っ先に選んだのは、真だちのぽん酢。プリップリ!
↓ 弟子が入店前から狙っていたワラ焼きの鰹たたき
塩たたきとの二種盛り合わせです(トップ画像)。本場の土佐でいただいている気分。
↓ 数の子の天ぷら
↓ 真鯛の炭引き
↓ 馬刺し身
↓ アナゴの白焼き
酒は、もちろん日本酒です。最初は佐渡の北雪をチョイス。次は麒麟山。以降はあまり覚えていません(笑)。
この後、2軒目…3軒目…、4軒目でカラオケを歌いまくり、酒豪を一人残し弟子を連れて帰りました。
久々に外飲みを堪能しました~♪ また飲ろうぜ~!!
「○○さんと3人で飲むよ~!」
というわけで、酒と料理 山元さん。初訪です。
○○さんは、自分の飲み仲間の中でも断トツの酒豪です。一緒に飲むのは10数年ぶりかも。
何はともあれ生ビールを…「お久しぶりで~す!」
メニュー表には、美味しそうなものがズラリと並んでいます。
真っ先に選んだのは、真だちのぽん酢。プリップリ!
↓ 弟子が入店前から狙っていたワラ焼きの鰹たたき
塩たたきとの二種盛り合わせです(トップ画像)。本場の土佐でいただいている気分。
↓ 数の子の天ぷら
↓ 真鯛の炭引き
↓ 馬刺し身
↓ アナゴの白焼き
酒は、もちろん日本酒です。最初は佐渡の北雪をチョイス。次は麒麟山。以降はあまり覚えていません(笑)。
この後、2軒目…3軒目…、4軒目でカラオケを歌いまくり、酒豪を一人残し弟子を連れて帰りました。
久々に外飲みを堪能しました~♪ また飲ろうぜ~!!
2023年12月15日(金)
続百里香さんで水餃子スープ&あんかけ焼きそば
2023年12月13日(水)
醤油専科 ら~めん仙人掌(しゃぼてん)さんのら~めん
2023年12月11日(月)
移転オープン! 拉麺グレープさんの特製担々麺
食べある記(帯広)×694
音更本町で間借り営業していたグレープさんが、フクハラ自由が丘店に移転。今月4日にオープンしました。
音更では夜間のみの営業でしたが、これで昼間もOKとなりました。
この店舗は、以前は広州さんだったところですね。
先客4名、後客8名以上。開店5分後にはほぼ満席状態。店を出るときには、店外に待ち客が4名となっていました。店としては上々の混み具合でしょう。
音更時代に、正油ラーメンをいただいたことがあるので…
特製担々麺にします! 中太より気持ち細めに感ずる縮れ麺は、ほど良い茹で加減です。
器からこぼれそうなくらい並々のスープは相変わらずです。
辛いのが苦手の人でも大丈夫なくらいのピリ辛度。これ、おススメです~♪
音更では夜間のみの営業でしたが、これで昼間もOKとなりました。
この店舗は、以前は広州さんだったところですね。
先客4名、後客8名以上。開店5分後にはほぼ満席状態。店を出るときには、店外に待ち客が4名となっていました。店としては上々の混み具合でしょう。
音更時代に、正油ラーメンをいただいたことがあるので…
特製担々麺にします! 中太より気持ち細めに感ずる縮れ麺は、ほど良い茹で加減です。
器からこぼれそうなくらい並々のスープは相変わらずです。
辛いのが苦手の人でも大丈夫なくらいのピリ辛度。これ、おススメです~♪
2023年12月8日(金)
北海道ラーメン紀行第9弾! 札幌 麺処 赤兎馬さんの醤油ラ-メン
食べある記(帯広)×694
北海道内の有名店が月替わりで登場する北海道ラーメン紀行。今月2日からは、札幌の赤兎馬さんがオープンしています。
この店での実食経験はありません。
味噌、塩、醤油の3味があり、それぞれに「店主盛り」という気になるメニューがありますが…オーソドックスに醤油にします。
西山の中太の縮れ麺がプリプリと踊りますね~。今風の札幌ラーメンという印象です。
「とんこつを強火で十時間以上炊き出し…魚介出汁をプラスしたオリジナル濃厚スープ…」ということですが、くどくなく食べやすい仕上がりです。
出店は、今月29日までです。
この店での実食経験はありません。
味噌、塩、醤油の3味があり、それぞれに「店主盛り」という気になるメニューがありますが…オーソドックスに醤油にします。
西山の中太の縮れ麺がプリプリと踊りますね~。今風の札幌ラーメンという印象です。
「とんこつを強火で十時間以上炊き出し…魚介出汁をプラスしたオリジナル濃厚スープ…」ということですが、くどくなく食べやすい仕上がりです。
出店は、今月29日までです。