2022514(土)

らーめん山頭火・旭川とんこつ塩


らーめん山頭火・旭川とんこつ塩

 菊水・名店の逸杯シリーズから。


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 まろやかで深いコク。低加水の中細縮れ麺は、山頭火のトレードマークです。


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 トッピングにきくらげは必須!



2022513(金)

愛媛産鯛刺し身&會津ほまれ純米大吟醸


愛媛産鯛刺し身&會津ほまれ純米大吟醸

 大事に大事に、少しずつ飲んできた會津ほまれが、残りわずかとなってきました。あと1回分あるかな。



2022512(木)

カレイの煮付け


カレイの煮付け

 北海道には美味しい煮魚がいっぱいありますが、その中でも特にカレイは好きですね~♪ きめの細かい身質と身離れの良さは特筆もんです。

 やっぱり日本酒かな。白ワインでも良さそうだけど。



2022511(水)

めん処 開拓さんのえび天そば


めん処 開拓さんのえび天そば

 5年ぶりくらい。車がとめにくい感じがあって、少し敬遠気味となっていました。


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 この日は温かい蕎麦と決めていました。

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 えび天そば~♪ 天ぷらは別皿盛りです。


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 並太の田舎系そば。エッジが立ってます。


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 セットメニューも人気があるようです。 先客1組2名、後客0。



2022510(火)

農業景観~畝立ての造形美


農業景観~畝立ての造形美

 棚田の風景が好きで、旅に出るとよく撮影します。日本の農業の原風景の一つと思っています。

 北海道(十勝)の農業景観は、それとは明らかに違っています。大規模・機械化のなせる技でしょうか。

 特に、畝立てのデザイン性(?)には、どこか工業的・金属的な美を感じることも。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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