2010年6月12日(土)
ナジャカレー
2010年6月12日(土)
丸松
2010年6月11日(金)
ブラック系カレー
カレー×30

自由が丘にある喫茶店ウエストリバーに行きました。
結構古くからある喫茶。 内装はアメリカンアンティーク、コーヒーサイフォンもある。
カレーも様々な系統がある。食堂のカレー(これは、たいがい業務用カレールウ)。バーモンドベース。インド系これも様々(ベースはヨーグルトやトマトなど)これはたいがいオリジナルスパイス。タイカレー(ココナツベース)スープカレー(出汁系、激甘系、スパイシー系、勘違い系)そしてブラックカレー(その他まだ色々あるが)ブラックカレーはたいがいカレー粉,食えば解る。 ウエストリバーのカレーはトロミがほとんど無い、東印度会社を思いだす。
かなり玉葱をしつこく炒めているに違いない。余計な野菜などは入れていない模様。ミキサーをかけているのか、こし網でこしているのか、とにかくサラサラで口当たりがいい。(よくいろんな物が溶けているなんて勘違いしている人もいるみたい)まあ固形ルーには色々溶けているけど。サラサラで少し甘い、もしかしたらチャツネも入っているかも?そして後からじわっと辛さが来る。 また食べに来よう。
結構古くからある喫茶。 内装はアメリカンアンティーク、コーヒーサイフォンもある。

かなり玉葱をしつこく炒めているに違いない。余計な野菜などは入れていない模様。ミキサーをかけているのか、こし網でこしているのか、とにかくサラサラで口当たりがいい。(よくいろんな物が溶けているなんて勘違いしている人もいるみたい)まあ固形ルーには色々溶けているけど。サラサラで少し甘い、もしかしたらチャツネも入っているかも?そして後からじわっと辛さが来る。 また食べに来よう。
2010年6月10日(木)
来々軒
2010年6月9日(水)
ウドが食べたい
よりみち×16

今回は娘のおごり。只今教育実習中で僕はアッシー。
折り返し点、最後までのアッシー確保のためなんでもおごるらしい。よりみちで食べた、うどが忘れられない。お高い所も行きずらいしとりあえず、よりみちへ~まずとろろ飯。そして、うど。めんみ漬けは切れたみたい。まあ家でもメンミを買ってきてうどを漬ければできるのだが、(台所でがちゃがちゃすると嫁にすごく怒られるので)で酢味噌和え。うまい。娘は海草サラダ。あと2人で御造り。マスターに(あんまり沢山いらないから)とそして牡蠣酢、うまい。でもなにより驚いたのは御造り。僕は、はっきり言って子供舌。回転寿司は行っても生よりエビマヨとかばかり。
嫁は、めふんだろうがごろだろうがほやだろうが、なんでもこい。
でも子供舌の僕でも驚きの旨さ。(日替わりだからね。)とマスター本マグロ中トロ!気絶ほんとすし屋並み。それも名店。そしてホタテ。娘に全取られ。サケ、ハラスの刺身。旨いに決まってる。そしてハマチ。全然生臭くない。 このこ洒落た切り方が好き。大きい切り方は嫌い。
マスターとも少し会話し。(今流行りの食べるラー油無いの?) ・・・あるよ。・・下さい。
出てきたのは、冷しゃぶサラダ、ラー油がけ! これははっきり言って桃ラーより旨い。今回のチョイスは大正解。
2回目の方が衝撃的でした。
折り返し点、最後までのアッシー確保のためなんでもおごるらしい。よりみちで食べた、うどが忘れられない。お高い所も行きずらいしとりあえず、よりみちへ~まずとろろ飯。そして、うど。めんみ漬けは切れたみたい。まあ家でもメンミを買ってきてうどを漬ければできるのだが、(台所でがちゃがちゃすると嫁にすごく怒られるので)で酢味噌和え。うまい。娘は海草サラダ。あと2人で御造り。マスターに(あんまり沢山いらないから)とそして牡蠣酢、うまい。でもなにより驚いたのは御造り。僕は、はっきり言って子供舌。回転寿司は行っても生よりエビマヨとかばかり。




でも子供舌の僕でも驚きの旨さ。(日替わりだからね。)とマスター本マグロ中トロ!気絶ほんとすし屋並み。それも名店。そしてホタテ。娘に全取られ。サケ、ハラスの刺身。旨いに決まってる。そしてハマチ。全然生臭くない。 このこ洒落た切り方が好き。大きい切り方は嫌い。
マスターとも少し会話し。(今流行りの食べるラー油無いの?) ・・・あるよ。・・下さい。

2回目の方が衝撃的でした。