まかない(843)


2020328(土)

今日のまかない 煮物定食 2020.03.26


今日のまかないは煮物定食です。

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特に好きでもない上に普段食べることのない煮物ですが、食べるとなぜかほっとします。
料理は体や健康だけでなく、文化や共同体意識をも育てているのだと思います。

汁物は中華スープですが・・。



2020326(木)

今日のまかない 中華丼 2020.03.25


今日のまかないは中華丼です。
調理を担当します。

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味付けは薄からずしょっぱからず、アンのかたさもちょうど良く色もほどほど。
野菜の量も火の入れ方も良いとのこと。
その他細かな指摘を受け、今回は合格の83点です。

その後、マスターの中華丼を味見するまでは実にすっきりとした気分を味わいました。



2020324(火)

今日のまかない 宗八定食山盛りキャベツ付き 2020.03.24


今日のまかないは宗八定食山盛りキャベツ付きです。

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宗八、といえばカレイです。
未だカレイとヒラメの食味の区別なく過ごしておりますが、日本人は云々・・とか、○国人は・・という観点は人を分断するもので結局経済によって人は変わる(衣食足りて礼節を知る的な)、というような話も聞きましたので(ラジオで)、これからもカレイとヒラメの区別なく過ごしていこうかな・・と。
それは冗談として気持ちカレイの方が淡白で身がしっかりしているのかしら、と思わなくもありませんが、焼き加減が実に激しい上に冷めてしまっているので確信には至りません。
香りのクセも強いような気もしますが自信が持てません。
そんな認識ですが、知識に加え体感にも重きを置きたいと気持ちから検索などはせず、この曖昧な状態をもう少し楽しみたいと思います。

キャベツは休みをまたいでしまいまかない行きとなった熟成キャベツです。
自家製香味油と酢と醤油でいただきます。
これは売れるのでは・・という可能性を感じます。



2020324(火)

今日のまかない コロッケと玉子ともやしの炒めもの定食 2020.03.21


今日のまかないはコロッケと玉子ともやしの炒めもの定食です。

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いただき物のコロッケは安定したおいしさ。
甘めですが、甘すぎというところまでは行っていない加減。
しっとり感とホクホク感もちょうどいいです。

玉子ともやしの炒めは、味付けの基準をどこに置くかということがポイントとのこと。
一番大切で一番見落としやすい事かもと思う一方で、ある意味現代において一番失われている事のようにも思います。
恐ろしい言い方をすれば自分が一番であったり、人なんかどうでもよかったりするうちはもはや絶対がつくほど持つ事ができない基準と言いたくもなるくらいですが、単純に言えば誰が食べてもおいしいと感じられる味というものです。



2020323(月)

今日のまかない 麻婆豆腐 2020.03.20


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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同じ材料を使っていても過不足が重なり違うものができあがります。
もうちょっと、というところからがなかなか見えてきません。
豆腐の加減は良いとのこと。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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