まかない(843)
2019年8月20日(火)
今日のまかない 肉糸㭘飯(ルースーホイハン) 2019.08.17
2019年8月16日(金)
今日のまかない イカと子茄子の豆板醤炒め 2019.08.16
2019年8月16日(金)
今日のまかない 高麗蝦仁(コーリーシャーレン) 2019.08.15
まかない×843
今日のまかないは高麗蝦仁(コーリーシャーレン)です。
ご飯のおかずにはならないとのことで色々と付けてもらったことで豊かな昼食となってます。
マスターも30年以上作っていない料理とのこと。
昔は海老の天ぷらとしてメニューに載っていたようです。
今でいうフリッターと呼ばれそうなものですが、食感は天ぷらともフリッターともまるで違います。
衣の表面はサクッとしていて、中はさらに軽くサクッとしているという食感です。
重複的な説明とは裏腹に今まで食べてきたあらゆるものと重ならない食感です。
あえて例えるなら、キャラメルコーンの1000分の1の軽さと言いたくもなります。
海老の風味が強く感じられるのはこの軽い衣だからこそのようにも思えます。
さらに椒塩をつけることによって、海老の風味と花椒の香りとでさらに膨らみます。
こういう料理があるということを知ることができた縁に感謝せずにはいられません。
ご飯のおかずにはならないとのことで色々と付けてもらったことで豊かな昼食となってます。

昔は海老の天ぷらとしてメニューに載っていたようです。
今でいうフリッターと呼ばれそうなものですが、食感は天ぷらともフリッターともまるで違います。
衣の表面はサクッとしていて、中はさらに軽くサクッとしているという食感です。
重複的な説明とは裏腹に今まで食べてきたあらゆるものと重ならない食感です。
あえて例えるなら、キャラメルコーンの1000分の1の軽さと言いたくもなります。
海老の風味が強く感じられるのはこの軽い衣だからこそのようにも思えます。
さらに椒塩をつけることによって、海老の風味と花椒の香りとでさらに膨らみます。
こういう料理があるということを知ることができた縁に感謝せずにはいられません。
2019年8月13日(火)
今日のまかない 公保蝦仁(クンポウシャーレン) 2019.08.10
まかない×843
今日のまかないは公保蝦仁(クンポウシャーレン)です。
これはエビ好きにはなかなかたまらないおいしさではないでしょうか。
にんにくやタカの爪の香ばしさがしっかりと絡んだ衣とエビとの相性がとても素晴らしいです。
また、本来はピーナッツが入るとのこと。
永遠と食べていたい・・そう思わさると同時に、ここにピーナッツの香ばしさが加わるとさらに素敵なことになるかと思います。
後ろめたくなるほどおいしいです。
一方で調理の仕方においてもほぼ失敗のない70点のやり方と、難しいけれど90点が狙えるやり方があるとか。
個人的には10人中9人は失敗しない70点のやり方で失敗する側の人間のように思えます。

にんにくやタカの爪の香ばしさがしっかりと絡んだ衣とエビとの相性がとても素晴らしいです。
また、本来はピーナッツが入るとのこと。
永遠と食べていたい・・そう思わさると同時に、ここにピーナッツの香ばしさが加わるとさらに素敵なことになるかと思います。
後ろめたくなるほどおいしいです。
一方で調理の仕方においてもほぼ失敗のない70点のやり方と、難しいけれど90点が狙えるやり方があるとか。
個人的には10人中9人は失敗しない70点のやり方で失敗する側の人間のように思えます。
2019年8月10日(土)
今日のまかない お好み焼き 2019.08.09
まかない×843
今日のまかないはお好み焼きです。
出来合いのお好み焼き粉や小麦粉を使わず、さらにお好み焼きソースも手作りといった趣向です。
なぜかソース担当です。
しかし程なく行き詰まります。
そこへまさかの、あぁ、なんてことなの・・という驚きよりなぜそんなことができるのかといったレベルのものを混ぜて出来上がったソース。
というよりつけダレでしょうか。
新しいスタイルです。
生地自体にお好み焼きらしい加減で味が付いています。
上にのったオクラも、味、シャキシャキとした歯ごたえともに良いアクセントになっています。
お好み焼きの具も大豆やらなんやら入っていて実に新鮮な印象をもたらしてくれます。
それぞれを合わせて食べると一層おいしいです。
全体的ににぎやかかつ華やかなお祭りのようなお好み焼き、という印象。
そしてものがなくてもいろんな引き出しから成立させてしまうことにただ、ただお腹いっぱいです。
出来合いのお好み焼き粉や小麦粉を使わず、さらにお好み焼きソースも手作りといった趣向です。

しかし程なく行き詰まります。
そこへまさかの、あぁ、なんてことなの・・という驚きよりなぜそんなことができるのかといったレベルのものを混ぜて出来上がったソース。
というよりつけダレでしょうか。
新しいスタイルです。
生地自体にお好み焼きらしい加減で味が付いています。
上にのったオクラも、味、シャキシャキとした歯ごたえともに良いアクセントになっています。
お好み焼きの具も大豆やらなんやら入っていて実に新鮮な印象をもたらしてくれます。
それぞれを合わせて食べると一層おいしいです。
全体的ににぎやかかつ華やかなお祭りのようなお好み焼き、という印象。
そしてものがなくてもいろんな引き出しから成立させてしまうことにただ、ただお腹いっぱいです。