まかない(843)
2019年4月26日(金)
今日のまかない 焼売(シューマイ) 2019.04.25
まかない×843
今日のまかないは焼売(シューマイ)です。
仕込みで出たハネ品がまかないにスライドです。
久しぶりにまかないらしいまかないだなーと思いましたが、昔はまかないで焼売など食べられなかったとか。
蒸し立てはまだ若い感じがします。
一度冷ましてからの方がなじむようです。
それにしても焼売はおいしいですね。個人的には餃子よりも・・という位置ですが、なんとなくそこは主張しないようにしています。
細かいことですが色々と思うところがあります。。
あまりハネ品が出なかったので形の良いものもいただきました。
味は変わらないとわかっているのですが、口にした時の気持ちはどこか違うようです。
仕込みで出たハネ品がまかないにスライドです。
久しぶりにまかないらしいまかないだなーと思いましたが、昔はまかないで焼売など食べられなかったとか。

一度冷ましてからの方がなじむようです。
それにしても焼売はおいしいですね。個人的には餃子よりも・・という位置ですが、なんとなくそこは主張しないようにしています。
細かいことですが色々と思うところがあります。。
あまりハネ品が出なかったので形の良いものもいただきました。
味は変わらないとわかっているのですが、口にした時の気持ちはどこか違うようです。
2019年4月25日(木)
今日のまかない 豆板爆蛋(トウバンポウタン) 2019.04.24
2019年4月24日(水)
今日のまかない 茄子の南蛮炒め 2019.04.23
2019年4月21日(日)
今日のまかない 蠔油牛肉(パオユーニュールー) 2019.04.20
まかない×843
今日のまかないは蠔油牛肉(パオユーニュールー)です。
牛肉のオイスターソース炒めとなるのでしょうか。
マスターも16年ぶりに作ったとのこと。
オイスターソースとは言いますが知っている感じではありませんでした。
塩味があって旨味とコク、という感じです。
家庭用と業務用の違いもそうですが、市販のオイスターソースがない時代には作っていた経験のあるマスター曰くもともとしょっぱいものだとか。
甘くて旨味ドバーだと思っていました。
スーパーなどに売っているオイスターソースは、オイスターソース風調味料と言えるのかもしれません。
牛肉は薄切りです。
肉をやわくするいろいろな方法があるそうです。
しかしそもそも昔は肉はかたいもので、それもなかなか食べられるものでもなかったと言う話。
食材や調味料を取り巻く状況の変化から現代は世界線が違うようにも思わさります。
そして肉はかたいです。。
あの日の豚丼超え。
牛肉のオイスターソース炒めとなるのでしょうか。
マスターも16年ぶりに作ったとのこと。

塩味があって旨味とコク、という感じです。
家庭用と業務用の違いもそうですが、市販のオイスターソースがない時代には作っていた経験のあるマスター曰くもともとしょっぱいものだとか。
甘くて旨味ドバーだと思っていました。
スーパーなどに売っているオイスターソースは、オイスターソース風調味料と言えるのかもしれません。
牛肉は薄切りです。
肉をやわくするいろいろな方法があるそうです。
しかしそもそも昔は肉はかたいもので、それもなかなか食べられるものでもなかったと言う話。
食材や調味料を取り巻く状況の変化から現代は世界線が違うようにも思わさります。
そして肉はかたいです。。
あの日の豚丼超え。
2019年4月20日(土)
今日のまかない 2019.04.19
まかない×843
今日のまかないは搾菜肉糸(ザーサイルースー)です。
奇しくもちょうど一ヶ月前にも登場しました。
前回は玉ねぎを使っていましたが、今回はマスターが好きなもやしです。
もやしと玉ねぎとでは食感や甘みなどが変わるのですが、その印象の違いは表面的かもしれません。
食感においてもやしの陰に隠れてしまっているようなところも、またはたけのこでマスキングされているようなところも、視覚的にさやえんどうの緑が印象強いようなところも間違いなくあるのですが、しかし本質的に料理の印象を決めているのは紛れもなく搾菜が持つ塩味と風味です。
真の支配者は表には出ないということでしょうか。
奇しくもちょうど一ヶ月前にも登場しました。
前回は玉ねぎを使っていましたが、今回はマスターが好きなもやしです。

食感においてもやしの陰に隠れてしまっているようなところも、またはたけのこでマスキングされているようなところも、視覚的にさやえんどうの緑が印象強いようなところも間違いなくあるのですが、しかし本質的に料理の印象を決めているのは紛れもなく搾菜が持つ塩味と風味です。
真の支配者は表には出ないということでしょうか。