まかない(843)
2019年2月22日(金)
今日のまかない 2019.02.21
まかない×843
今日のまかないは麻婆豆腐です。
麻婆と言ったらあさばあ。。
麻(マー)ばあさんが作った豆腐料理です。
お店を選ぶ際には舌に合うか合わないかでという要素以外にも、雰囲気とか使いやすさとか価格という要素もあるかと思います。
一方、どこかで意外性や発見を求めてもいます。
それまで知らなかった味に喜んだり、作り手の意図を知って初めて理解したり、食べるということに知的な楽しみを感じることもあります。
十勝においては、それをお店側がどの程度提供できているのかという疑問があります。
また、現在の帯広市が標榜するフードバレーという言葉が食文化と食産業に対してどの程度なのか。
平たく言えば地産地消を含めた十勝の豊かな食材を生かした調理やグルメや食育の推進か、または肥沃な大地と生産者に支えられた食料生産を武器にした経済的発展という方向なのかはわかりませんが、現状はそういったことが十分推進、または認知されているとは言えないようです。
十勝外のチェーン店、フランチャイズ店と地元店の状況もフードバレーというイメージとは一致していないように思います。
またそれらを受ける消費者側の味、価格、量、便利さという点以外の、安心や安全、食材そのものへの理解や関心という視点にも疑問を感じます。
自分が何を食べているのか、誰がどんな意図で作っているのか、食産業をどこまで信頼し自分や家族の体づくりや健康に関わる食を預けるのか。
それとは別に、地元経済的な観点からも食に使ったお金がどこに行くのか。外なのか内なのか。
ご縁があってここでお世話になるようになり、うまいまずい好き嫌いだけではなくそんなことも考えるようにもなりました。
麻婆豆腐一つとっても豆腐の風味や豆板醤の香り、豆腐やネギの甘み、豆腐に味がしみているかどうか。
豆腐とひき肉と餡のバランス。
そもそも何を食べる料理なのか。
麻婆豆腐は、漠然とひき肉たっぷりのおいしい味のついた餡になんとなく豆腐が入った料理、そう思っていた自分が目が覚めた思いをした料理のひとつです。
麻婆と言ったらあさばあ。。
麻(マー)ばあさんが作った豆腐料理です。

一方、どこかで意外性や発見を求めてもいます。
それまで知らなかった味に喜んだり、作り手の意図を知って初めて理解したり、食べるということに知的な楽しみを感じることもあります。
十勝においては、それをお店側がどの程度提供できているのかという疑問があります。
また、現在の帯広市が標榜するフードバレーという言葉が食文化と食産業に対してどの程度なのか。
平たく言えば地産地消を含めた十勝の豊かな食材を生かした調理やグルメや食育の推進か、または肥沃な大地と生産者に支えられた食料生産を武器にした経済的発展という方向なのかはわかりませんが、現状はそういったことが十分推進、または認知されているとは言えないようです。
十勝外のチェーン店、フランチャイズ店と地元店の状況もフードバレーというイメージとは一致していないように思います。
またそれらを受ける消費者側の味、価格、量、便利さという点以外の、安心や安全、食材そのものへの理解や関心という視点にも疑問を感じます。
自分が何を食べているのか、誰がどんな意図で作っているのか、食産業をどこまで信頼し自分や家族の体づくりや健康に関わる食を預けるのか。
それとは別に、地元経済的な観点からも食に使ったお金がどこに行くのか。外なのか内なのか。
ご縁があってここでお世話になるようになり、うまいまずい好き嫌いだけではなくそんなことも考えるようにもなりました。
麻婆豆腐一つとっても豆腐の風味や豆板醤の香り、豆腐やネギの甘み、豆腐に味がしみているかどうか。
豆腐とひき肉と餡のバランス。
そもそも何を食べる料理なのか。
麻婆豆腐は、漠然とひき肉たっぷりのおいしい味のついた餡になんとなく豆腐が入った料理、そう思っていた自分が目が覚めた思いをした料理のひとつです。
2019年2月20日(水)
今日のまかない 2019.02.20
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まかない×843
今日のまかないはジンギスカンとラーメンです。
実に北海道らしいもの同士ですが、一つの視界に収まることはあまりないかもしれない組み合わせです。
初めて食べました紫白菜。
食べてもややしばらくジンギスカンと気づかないほどその色に味覚が引っ張られます。
紫色の色素であるアントシアニンはブルーベリーなどで知られているポリフェノールの一種です。
目にいいとか抗酸化作用だとかがん予防、肝機能改善作用もあるとか。
味に異常をきたすことなく、その見た目に反して実に素晴らしい食材のようです。
音更では紫色のカリフラワーを作っている農家さんもいるようです。
ラーメンは蒸した麺なのでコシがすごいです。
正直、食感はゴムです。
いっその事、まんぷくラーメンのようにスープをかけて陰干しして油で揚げてみたら面白そうだなーと思いました。
もしお湯で元にもど戻ったとしてもゴムでしょうけれど。
実に北海道らしいもの同士ですが、一つの視界に収まることはあまりないかもしれない組み合わせです。

食べてもややしばらくジンギスカンと気づかないほどその色に味覚が引っ張られます。
紫色の色素であるアントシアニンはブルーベリーなどで知られているポリフェノールの一種です。
目にいいとか抗酸化作用だとかがん予防、肝機能改善作用もあるとか。
味に異常をきたすことなく、その見た目に反して実に素晴らしい食材のようです。
音更では紫色のカリフラワーを作っている農家さんもいるようです。
ラーメンは蒸した麺なのでコシがすごいです。
正直、食感はゴムです。
いっその事、まんぷくラーメンのようにスープをかけて陰干しして油で揚げてみたら面白そうだなーと思いました。
もしお湯で元にもど戻ったとしてもゴムでしょうけれど。