まかない(843)


2019228(木)

今日のまかない 2019.02.28


今日のまかないは豚丼です。
子供の頃から慣れ親しんだ有名店の豚丼をマスターも作れるということなので再現してもらいました。

画像
あの豚丼にあるグリーンピースがありませんが問題はそこだけではありません。
まず味が全く違います。風味も香りも別物です。
似ているのは肉の硬さだけ。。
しかもなまじ肉が厚い分、食べ辛さまで加わっています。

クレームを入れると「タレがないから味は同じにできない」とのこと・・・そういうことは先に言って欲しいものです!
自信満々に「作れるよ」と言った言葉の裏には、「作れるよ(肉が硬い豚丼を)」という意味が込められていたとしか思えません。
確かにあの豚丼は好き嫌いが分かれる豚丼ではありますが、それにしてもあんまりな仕打ち。
タレも何もない状態のまま、いきなり肉に完全に火が通るまで焼き上げた時の映像が食べている間中頭をよぎります。
画像を撮る前に写真映えを意識して、「漬物もつけなきゃダメだよ」と言われたことにますます悔しさがこみ上げてきます(嘘)。

ちなみに昔は今と違い、肉の硬い豚丼が多かったそうです。



2019227(水)

今日のまかない 2019.02.27


今日のまかないは餃子です。
あれもこれも在庫切れが近く追われ気味でしたので、練習させてもらった餃子がそのまままかないにスライドです。

画像
右が僕が包んだものです。
安定してくの字に曲がっています。
上から見るとなんとなく動物の形っぽくてかわいいのですが、食べると一口ごとに口に収まる量が違うので不安になります。
見た目はユニークなのですが、求められたり受け入れてもらえるかどうかは人の領分です。



2019226(火)

今日のまかない 2019.02.26


今日のまかないは豚ロースを西京味噌につけて焼いたものです。

画像
実にさっぱりした味わいとなってます。
味噌によってやわくなった肉と塩胡椒的に味付けされて軽く火が通ったレタスと玉ねぎ、そしてレモンとトマト。
食べ合わせもよく、たんぱく質と食物繊維とビタミンが取れて体が軽くなりそうな気もします。

名前を付けにくいのが難点ですが、あえてつけるのなら「豚ロースの西京味噌 イタリア風温サラダ」でしょうか。
イタリアは色のみですが。。



2019225(月)

今日のまかない 2019.02.23


今日のまかないは担々麺です。
何が食べたいかと聞かれたので担々麺をお願いしました。
担々麺も今やいろいろありすぎてどれを基準にしていいのやらなので、オーソドックスなやつをひとつ。。
単に好物というのもあります。

画像
オーソドックスなものを想像していたのですが、食べたことがないものが出てきました。
どうやら随分ズレていたようです。
酸っぱい。香ばしい。少し辛い。
ゴマの香ばしさとコク、酸味のキレの良さが両立しています。
雑味やエグ味やくどさといったものがない旨味。
これを出す店があれば行くたびに気がすむまでこればかり注文しそうです。

思い返せば、いろいろ合わせていたのに味は一発で決めていたような気がします。
できる人の仕事は簡単そうに見えるというあれでしょうか。

ちなみに担々麺にはお約束と言いますか、最低これだけは使うという材料があるそうです。
何も知らないということを知りました。。



2019223(土)

今日のまかない 2019.02.22


今日のまかないは大きなエビの天ぷらを使った炒め物です。
鉛筆のように細いエビを謎技術でぶっとく揚げるものとは真逆の、実に立派なエビを4本使っています。

画像
すぐおいしい。すごくおいしい。
食べた瞬間、間違ってない!と思わされます。すごい。
ヒット曲がそうであるように味覚を直球で喜ばせてきます。えげつないとは言いませんが逆らえません。
味はあまじょっぱくて鷹の爪がピリッと効いてます。
としか書けないくらい単純なのですが絶妙。完成されています。
まかないとしての後ろめたさは過去最大です。

でも僕はB級映画やちょっと不出来なものが好きです。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,684hit
今日:2
昨日:2


戻る