まかない(843)
2020年11月9日(月)
今日のまかない テレビで観た麻婆豆腐 2020.11.07
まかない×843
今日のまかないはテレビで観た麻婆豆腐です。
調理を担当します。
たまたまテレビで観た麻婆豆腐。
プロの調理師がつくり方を教え、それに従って出演者が調理するという内容の番組です。
忘れているものやカットされていて映っていない工程もあるかもしれませんが、そこらあたりを調整して仕上げます。
油の量は全体量の5分の1で花椒油はないので不使用、塩分の調整、長ネギの量、火加減、火にかける時間など意図的に変えたところはあります。
実に力強く骨太な味。ご飯とも相性がよく飽きません。
舌の上にしっかりと味が乗り、風味もはっきりとしています。
結果「うまいね」をいただきました。
確かにおいしいです。
ですが、「もう少しで商品になる」というマスターの言葉通り、やはりテレビでは工程そのものを簡略化しているのだなと思います。
調理を担当します。

プロの調理師がつくり方を教え、それに従って出演者が調理するという内容の番組です。
忘れているものやカットされていて映っていない工程もあるかもしれませんが、そこらあたりを調整して仕上げます。
油の量は全体量の5分の1で花椒油はないので不使用、塩分の調整、長ネギの量、火加減、火にかける時間など意図的に変えたところはあります。
実に力強く骨太な味。ご飯とも相性がよく飽きません。
舌の上にしっかりと味が乗り、風味もはっきりとしています。
結果「うまいね」をいただきました。
確かにおいしいです。
ですが、「もう少しで商品になる」というマスターの言葉通り、やはりテレビでは工程そのものを簡略化しているのだなと思います。
2020年11月8日(日)
今日のまかない 小米の汁物 2020.11.06
2020年11月7日(土)
今日のまかない 炸烹 2020.11.05
2020年11月5日(木)
今日のまかない ラーメンとクレームブリュレ 2020.11.04
まかない×843
今日のまかないはラーメンとクレームブリュレです。
頂き物のデザート付きです。
ラーメンの調理を担当します。
ラーメンはメニューの画像差し替え用のためにこさえました。そしてそのまままかないへ。
食べながらしみじみ手がかかった贅沢なラーメンだなと思います。
どこにも手抜きがない。
悪く言えば抜きがない(悪く言う必要はありませんが・・)。
どこか足りないところや抜けている部分、または突出している部分があって人は印象を持つように思いますが、そこら辺を全部埋めてバランスをとったおいしさ。
どの部分を取っても他では食べたことがないものが集まって一杯のラーメンとなっています。
クレームブリュレ好きという話の流れから、ありがたいことに作ってもらえる運びとなりました。
「お菓子の中で一番簡単」というお言葉に続き作り方を教えていただきましたが・・手数が多いです。
切って、味を染み込ませて、粉を付けて揚げる・・ザンギは味さえ決まっていればこれだけです。。
頂き物のデザート付きです。
ラーメンの調理を担当します。

食べながらしみじみ手がかかった贅沢なラーメンだなと思います。
どこにも手抜きがない。
悪く言えば抜きがない(悪く言う必要はありませんが・・)。
どこか足りないところや抜けている部分、または突出している部分があって人は印象を持つように思いますが、そこら辺を全部埋めてバランスをとったおいしさ。
どの部分を取っても他では食べたことがないものが集まって一杯のラーメンとなっています。
クレームブリュレ好きという話の流れから、ありがたいことに作ってもらえる運びとなりました。
「お菓子の中で一番簡単」というお言葉に続き作り方を教えていただきましたが・・手数が多いです。
切って、味を染み込ませて、粉を付けて揚げる・・ザンギは味さえ決まっていればこれだけです。。