2020530(土)

今日のまかない 麻婆豆腐 2020.05.29


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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麻婆豆腐らしさがなく豆腐の大きさも実に様々で、ある意味見事な仕上がりです。
タレも少なめ、豆板醤の風味も胡椒も効いていない謎料理となっています。
例えるなら地雷原をまっすぐ歩くように調理しているような気もします。



2020528(木)

今日のまかない 煮干しみそラーメン 2020.05.28


今日のまかないは煮干しみそラーメンです。
トッピングはウドの天ぷらです。

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アジなどよりカタクチイワシの風味は骨太な感じで、がっつり昭和のガテン系をイメージさせます。
まさに腹巻とランニングシャツと呼ばれるものの世界観です。
これはこれでおいしいし、放り投げてる感も実に男らしい。
ただ、マスターと同じ思いですが、好きな人にはいいかもねと。
煮干しが苦手な人は最初から眼中にないだろうし、好きな人にだけしっかり応えられるものであればいいという割り切りが果たして。
いろんな意味で。
白い粉を入れずにこの旨味はすごいとしか・・なのですが。

その煮干しの風味にウドの天ぷらはまったく負けないどころか、押しのけて最前列です。
合う合わないは別として、頭がリセットはされます。



2020526(火)

今日のまかない 木須肉定食(ムースールーていしょく) 2020.05.26


今日のまかないは木須肉定食(ムースールーていしょく)です。
トマトスープやピクルス、煮豆にたくあんも・・。

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木須肉には普段ならないもやしが入っています。
そのせいか幾分あっさりとした印象です。
トマトスープはきのこや大根やいろんな種類の豆などが入ってます。
素材が持つ旨味がじんわりと味わえる、体が元気になりそうなスープです。
ピクルスはすっきりとした酸味で心と体をリフレッシュ。。
煮豆は甘くておいしいです。
たくあんは本気の古漬け。
ボリボリという食感が素人さんを寄せ付けません。



2020523(土)

今日のまかない 醤炒茄子(ジャンツォチェズ) 2020.05.23


今日のまかないは醤炒茄子(ジャンツォチェズ)です。
茄子味噌、または日本的には麻婆茄子とも言えるようです。
調理を担当します。

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店では使わない茄子が仕入れられてきて、「今日は茄子で何か作って」という振りに「じゃあ、焼き茄子で・・」と答えたのですが却下。
追い詰められてつい、「茄子味噌ですかね・・」と言ってしまいました。
なんとかでっち上げなければいけない状況です。

茄子を素揚げします。
揚げすぎたり油の温度が低いと食感が失われたり油が滲み出る茄子に仕上がります。
今回はその両方を満たしました。失敗です。
味付けに関しては一気に味を濃いめに持って行って調整するイメージ。
ちょっと甜麵醬が強かった以外はだいたい良いようですがまぐれです。
その他、仕上がったと思ったところで忘れてたネギを追っかけ入れたり色々やらかしていますが、意外とうまくいったのは単なるラッキーかと思います。
運の良い時は本当に運が良いな、と思います。
というのは半分冗談ですが、課題も見えたしやってみてよかったと思える結果には満足です。



2020523(土)

今日のまかない コロッケとウドの天ぷら定食 2020.05.22


今日のまかないはコロッケとウドの天ぷら定食です。
新もののアスパラ付きです。

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コロッケはイモでチーズ入りです。
イモはホクホクとしていて甘みもあり女性に好まれそうな感じ。
ひき肉は牛肉。
コロンとした少し大きめの俵形で食べ応えもあります。

天ぷらのウドは香りがとても強いです。
アスパラは甘くやわらか。
いずれも季節を楽しませてくれます。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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