2020年2月11日(火)
今日のまかない 肉糸㭘飯(ルースーホイハン) 2020.02.11
2020年2月9日(日)
今日のカップ麺 ニュータッチ カレー南ばんそば 2020.02.08
カップ麺×37
今日のカップ麺は、ニュータッチ カレー南ばんそば シャキッとしたネギ入り 油で揚げていない風味豊かな蕎麦、です。
ノンフライ麺のカップ蕎麦というのはそう多くはないかと思います。
印象的なのは麺の形、食感ともに乾麺寄りなところ。
これが5分待つだけで食べれるのも驚き。
つゆは個人的にはもう少しかえし感と言いますかきりっとしている方が好み、というのもあって甘みの出方がわずかに気になりますが、カレーを主として出汁等をバランスしているようでこれはこれなのだとも思います。
フタの裏話とは逆にはなりますが、スパイスに突出したところがないのも出汁の風味を消さないためというふうにも理解できます。
具材もシンプルでネギと鶏肉くらいです。
そのネギの甘みと食感が楽しめるのも拾っておきたいポイントです。

印象的なのは麺の形、食感ともに乾麺寄りなところ。
これが5分待つだけで食べれるのも驚き。
つゆは個人的にはもう少しかえし感と言いますかきりっとしている方が好み、というのもあって甘みの出方がわずかに気になりますが、カレーを主として出汁等をバランスしているようでこれはこれなのだとも思います。
フタの裏話とは逆にはなりますが、スパイスに突出したところがないのも出汁の風味を消さないためというふうにも理解できます。
具材もシンプルでネギと鶏肉くらいです。
そのネギの甘みと食感が楽しめるのも拾っておきたいポイントです。
2020年2月8日(土)
今日のまかない 焼き魚三種盛り定食 2020.02.08
まかない×843
今日のまかないは焼き魚三種盛り定食です。
メザシ、アジ、太刀魚の三種です。
失礼ながらメザシといえば貧しさの象徴のような印象があります。
その印象強さとは裏腹にあまり食べた記憶のない魚。
大きさはししゃもよりも小さく味はイワシっぽい、と思ったらイワシを目のところで串刺しにしているからメザシ。。
ししゃもよりたくましい味。
アジは焼きすぎてほぼアジの燻製、所によりアジせんべいに。
アジなのにアゴが鍛えられます。
太刀魚は初めていただきました。
淡白なのに味が濃いめ。
身もしっかりとしています。
香りはどこか青魚っぽいような気もしますが、3匹も魚を食べてたらどれがどれやら。
表面の光り方は青魚を超えています。

失礼ながらメザシといえば貧しさの象徴のような印象があります。
その印象強さとは裏腹にあまり食べた記憶のない魚。
大きさはししゃもよりも小さく味はイワシっぽい、と思ったらイワシを目のところで串刺しにしているからメザシ。。
ししゃもよりたくましい味。
アジは焼きすぎてほぼアジの燻製、所によりアジせんべいに。
アジなのにアゴが鍛えられます。
太刀魚は初めていただきました。
淡白なのに味が濃いめ。
身もしっかりとしています。
香りはどこか青魚っぽいような気もしますが、3匹も魚を食べてたらどれがどれやら。
表面の光り方は青魚を超えています。



