2020年1月24日(金)
今日のまかない ホッケのみりん漬けとカレー 2020.01.24
2020年1月23日(木)
今日のまかない コロッケとしばれ白菜の卵汁 2020.01.23
まかない×843
今日のまかないは頂き物のコロッケとしばれ白菜の卵汁です。
芋コロッケです。
塩加減もちょうどよく、具材も豊富。
チーズやベーコン、おそらく牛乳系も使われているからかと思いますがそこはかとなくグラタンぽくもあります。
チーズは匂いや脂感が少ないのでモッツァれなんとかを使っているように思います。
チーズのクセのないさっぱりとしたおいしさと、またよく伸びることもいいアクセントになっています。
それでもあくまで芋コロッケとしてバランスしている点も素晴らしいです。
レモンをかけることによってさらにおいしさが引き立てられます。
また、レモンも国産だからか突き刺さるような酸っぱさがないものです。
しばれた白菜を使った卵汁は素朴さにホッとします。
少し漬物感が出た白菜もいい味を出しています。
しばれたらこうなるのかと勉強になります。

塩加減もちょうどよく、具材も豊富。
チーズやベーコン、おそらく牛乳系も使われているからかと思いますがそこはかとなくグラタンぽくもあります。
チーズは匂いや脂感が少ないのでモッツァれなんとかを使っているように思います。
チーズのクセのないさっぱりとしたおいしさと、またよく伸びることもいいアクセントになっています。
それでもあくまで芋コロッケとしてバランスしている点も素晴らしいです。
レモンをかけることによってさらにおいしさが引き立てられます。
また、レモンも国産だからか突き刺さるような酸っぱさがないものです。
しばれた白菜を使った卵汁は素朴さにホッとします。
少し漬物感が出た白菜もいい味を出しています。
しばれたらこうなるのかと勉強になります。
2020年1月22日(水)
今日のまかない かに玉丼 2020.01.22
まかない×843
今日のまかないはかに玉丼です。
ズワイガニ入り。
調理を担当します。
アンがしょっぱいし固い。
色も濃すぎ。
ご飯とアンが馴染まずバラバラ。
卵も火を入れ過ぎ。固い。
形も悪い。
よその店ならこれでもいいけど、ここではダメ。
60点以下。
とのこと。
イメージがまだないせいか作業が追っかけ追っかけになりがち。
あまりにせわしない感じです。
火の調整を忘れることもあります。
さらに直近の影響から醤油を倍量入れてしまい、それをなんとかごまかそうとしたけれど無理でした。
酢と砂糖を入れればごまかせたかな・・とは思いませんが、それもまた面白かったかも・・とは思います。
ズワイガニ入り。
調理を担当します。

色も濃すぎ。
ご飯とアンが馴染まずバラバラ。
卵も火を入れ過ぎ。固い。
形も悪い。
よその店ならこれでもいいけど、ここではダメ。
60点以下。
とのこと。
イメージがまだないせいか作業が追っかけ追っかけになりがち。
あまりにせわしない感じです。
火の調整を忘れることもあります。
さらに直近の影響から醤油を倍量入れてしまい、それをなんとかごまかそうとしたけれど無理でした。
酢と砂糖を入れればごまかせたかな・・とは思いませんが、それもまた面白かったかも・・とは思います。



