2019年7月30日(火)
今日のまかない 五目豆腐 2019.07.30
まかない×843
今日のまかないは五目豆腐です。漢字はわかりませんが中国名はスッチンドウフです。
本来、青みはさやえんどうを使うとのこと。
加えて豆腐はもう少し厚めとのこと。
醤油味を下敷きにそれぞれの素材の旨みなどが持ち込まれ餡によって一体となっている、そんなイメージです。
いわゆる五目何某系です。
その中でも主材の豆腐をいかになじませるかということが一つの要点かと思います。
また、味の性格を変えたものを食べ比べてみると、まるで別の店の同名料理のように感じられるのが実に興味深いです。
言い換えればその料理としての要点さえ押さえておけば、意図によって遊びが結構あると言えるのかもしれません。
ちゃんと意図通りに調理ができることが前提なのでしょうけれども。。
本来、青みはさやえんどうを使うとのこと。
加えて豆腐はもう少し厚めとのこと。

いわゆる五目何某系です。
その中でも主材の豆腐をいかになじませるかということが一つの要点かと思います。
また、味の性格を変えたものを食べ比べてみると、まるで別の店の同名料理のように感じられるのが実に興味深いです。
言い換えればその料理としての要点さえ押さえておけば、意図によって遊びが結構あると言えるのかもしれません。
ちゃんと意図通りに調理ができることが前提なのでしょうけれども。。
2019年7月29日(月)
今日のまかない 握り寿司 2019.07.25
2019年7月26日(金)
今日のまかない 炒飯 2019.07.25
2019年7月25日(木)
今日のまかない ニラとその他たち炒め 2019.07.24
まかない×843
今日のまかないはニラとその他たち炒めです。
ニラでなんか作って、というマスターの言葉からでっち上げてみることとします。
韮菜爆蛋を作ろうかとも思いましたが安易とのこと。
マスターの意図はわかります。
具材はニラをはじめ、豚肉、にんじん、ごぼう、ネギの青いとこ、もやしなど余っていたものなどをふんだんに使っています。
問題点としてはやはり火の通し加減。それとちょっとしょっぱかったです。
さらに豆板醤を使ったことで逃げ仕事認定を受けたことでしょうか。
あと自分好みの辛さ加減についても駄目出し。
今にして思えば確かに別の方向性もあったと思いますが、ここからそうじゃない調味料の使い方に意識が行ったので結果的に良かったという話です。
韮菜爆蛋を作っていたらこう言った気づきは得られなかったということです。
ひとつひとつの機会を生かせればと思います。
めでたしめでたし。
ニラでなんか作って、というマスターの言葉からでっち上げてみることとします。

マスターの意図はわかります。
具材はニラをはじめ、豚肉、にんじん、ごぼう、ネギの青いとこ、もやしなど余っていたものなどをふんだんに使っています。
問題点としてはやはり火の通し加減。それとちょっとしょっぱかったです。
さらに豆板醤を使ったことで逃げ仕事認定を受けたことでしょうか。
あと自分好みの辛さ加減についても駄目出し。
今にして思えば確かに別の方向性もあったと思いますが、ここからそうじゃない調味料の使い方に意識が行ったので結果的に良かったという話です。
韮菜爆蛋を作っていたらこう言った気づきは得られなかったということです。
ひとつひとつの機会を生かせればと思います。
めでたしめでたし。



