201565(金)

撮影に関して


風の冷たく強い日ですが晴れの朝です。

この一両日はお休みを頂きましたが
料理長は遠くまで食べ歩きに出かけたようです。

私も時々市内のカフェなどを廻って
何かしら勉強させて頂いております。
ソフトクリームがあると
つい食べてしまうのは、これはもう仕方がないようです。

良いところは真似て悪いところは省みる、
言葉にすると簡単ですが
実際はなかなか簡単には行きませんね。

いずれにしても、まだまだだと
痛感させられることのほうが多いです。

さて、以前も申し上げましたが
店内での撮影に関しては
他のお客様へのご配慮をお願いしております。

ご自身の前の料理などはそのままお撮り頂いて構いませんが
他のお客様が写り込むような形での撮影はご遠慮ください。

また、貸切パーティなどを除きまして
店内でのVTR、動画の無断撮影はお断りいたします。

食べ歩きに行った先の料理やお店の感想を
後で思い出して楽しむのはとても楽しいものですが
あくまで個人的に楽しむものとしてであって
外部、あるいはWEBに公開するとなると、
そこにはやはり他者との権利の衝突が発生します。

お店としては、「撮影されたくない自由」にも目を向けざるを得ませんので
その辺りはやはりある程度管理権を行使していかないといけないようです。

少し堅苦しい話で恐縮ですが
ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。




本日も11時よりお待ちしております。



201562(火)

ソフトクリーム余談


新商品のソフトクリーム、おかげさまで非常に好評です。

十勝のみなさんは、ソフトクリームについては
舌が肥えた方ばかりだという話は聞いていましたが
プレーンのソフトクリームだけでなく、
キャラメルやチョコ、いちごやブルーベリーのトッピングも、
あるいはアラモードやパフェに使っても
自信を持って美味しいですよとお勧めできます。

(私は個人的にはキャラメルが一押しです)

イタリア、カルピジャーニ社のソフトクリームマシンと
あれこれと試食して選んだプレミアムソフトクリームミックス。

この組み合わせが本当に口当たりが良くて滑らかな
極上のソフトクリームを生み出してくれます。

さて、そんなソフトクリームマシンですが
一つだけ難点があります。

それがモーター音です。

ご存知の通り、厨房、台所というのは
実に多くの音が出ています。

モーターを使っているものだけでも
レンジ、オーブン、冷蔵庫、コーヒーマシンとあり
そこに換気扇やガスコンロの音が入ってきます。

さらにソフトクリームマシンが加わったことで
ホールの音がほとんど聞こえない状況が発生します。

お客様の動向については、スタッフ全員が
可能な限り意識を向けておりますが
そんな状況でお声が届かないことが時々ございます。

誠に申し訳ございませんが
お手を上げるなどのアクションも加えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。


本日も11時よりお待ちしております。



201561(月)

平日ランチ、スイーツ付き


平日ランチ、スイーツ付き

今日から6月です。

関東では今日から衣替えでしたが
北海道はどうなのでしょうか。
もう少し後なのかな。

日中はかなり気温も高いので、
半袖でいい感じなのですが
夕方になるとずいぶん気温が下がり
一枚羽織らないといけないようです。

体温調節が難しいですので
食生活はせめて栄養バランスを考えて
風邪を引かないようにしていただきたいと思います。
まだインフルエンザも流行っているようですし。

今朝の日高はとても綺麗です。

平日はコースでランチをお出ししておりますが
食後のデザートは、ソフトクリームを使った
スペシャルデザートをお出ししていく予定です。

アラモード仕立てだったりプチパフェだったり
その日によっていろいろと変わるでしょうが
食事をお召し上がりいただいた後のデザートも含めて
食事を楽しんでいただければと思います。

本日も11時よりお待ちしております。



2015531(日)

トレーサビリティ


飲食店で仕事をするようになって
食材についていろいろと調べたりするようになりました。

もちろん、お客様の中でも気になさっている方は多いと思います。

トレーサビリティ(traceability) という言葉があります。
食材の生産現場から最終の消費段階まで
流通経路が確認可能であるという意味ですが
昨今、これが大きな関心になっているように思います。

食材に関しては、それぞれ様々なスタンスがあります。
いろんな情報があります。

国内のどこで生産されたものなのか。
あるいはどこの国で生産されたものなのか。
遺伝子組み換えなどは用いられているのか。
農薬についてはどうなのか。

簡単に判るものもあればなかなか判らないものもあります。
価格や手間の問題も関係してきますので
一概にどれが正しいということを決めることはできません。
少なくとも私の手には余ります。

ですが、十勝においては、
そのトレーサビリティは比較的容易な部分があります。
農場直販であれば流通経路は非常にシンプルですよね。

特にこの帯広周辺の農場さんで作られているものについては
毎日その作っている様子を目の当たりにできるわけですし
料理長が前職時代からお世話になっている農場さんや
この以平町の近隣の農場さんについては
作っている方そのものを存じ上げているという点においても
なんというか、安心感が違います。

そもそも、ビュッフェ形式という形態は
大量仕入、大量調理という大規模店舗向けなのですが
当店のような個人店舗には難しい形態でやっていけているのは
そういった方々のご厚情に支えられている部分が多々あります。

改めて厚く御礼申し上げると共に、
その感謝の意味も込めまして、当店においても
その情報はできるだけ公開していきたいと思っております。

スペースなどの問題もありますので
お野菜中心になりますが
食材の仕入先をボードに記入するようにいたしました。

農家さんが丹精こめて作ったお野菜を
直接買い求められ、口にできる幸せというのを
ぜひ皆様にも共有していただければと思います。

これ、東京のような街では本当に難しいのです。

十勝の素晴らしさについては
行政を中心としてさまざまな発信が行われておりますが
もっともっと知ってほしいなと心から思いますし
このブログのアクセスは本当にわずかですが
少しでもそういった情報を届けていきたいと思っています。



本日も11時よりビュッフェをご用意してお待ちしております。
ソフトクリーム付きのコースが大変ご好評ですので
是非お試しください。



2015530(土)

メニューの一部変更について


ビュッフェのメニューですが
ソフトクリームを食後に召し上がる方のために

・お料理+ドリンク+ソフトクリーム

のコースを¥1700で設けさせていただくことにいたしました。
こちらのコースはソフトクリームへのトッピングは無料です。

チョコ、ブルーベリー、キャラメル、イチゴと取り揃えておりますので
ぜひお試しください。
試食と称して一通り試しましたが、どれもすごく美味しいです。

また、こちらのコースの新設に伴い
混乱防止のため、お料理のみのコースは終了させていただきます。
ドリンクかデザートを合わせてご注文ください。

・お料理+ドリンクまたはデザート(¥1450)
・お料理+ドリンク+デザート(¥1600)
・お料理+ドリンク+ソフトクリーム(無料トッピング付)(¥1700)


の3種類となりますのでよろしくお願いいたします。

さらに、ビュッフェの合間にスペシャルディッシュやワゴンサービスなども
不定時ですが適宜行っていく予定ですので
こちらもどうぞお楽しみください。

また、お子様料金につきましては
従来は未就学児無料、小学生¥800とさせていただいておりました。

開店以来、召し上がる量などいろいろとリサーチしてまいりました結果
お子様につきましては

4歳までを無料
5歳~小学生を¥700


とさせていただきます。
お子様料金の適用範囲を拡大した分
価格自体は値下げしておりますので
こちらも合わせてどうぞよろしくお願い申し上げます。



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