家ごはん・家呑み(1020)


2023416(日)

食いしん坊主亭のシチュースパゲッティ


食いしん坊主亭のシチュースパゲッティ

 前日のシチューが余っていたのでスパゲッティに。


 シャバシャバ気味でスープスパゲッティになりそうだったので、少しとろみを加えました。



2023411(火)

食いしん坊主亭本店の鯛の昆布じめ


食いしん坊主亭本店の鯛の昆布じめ

 鯛は、刺し身でそのままいただくのももちろん十分美味しい魚ですが、白身魚だけに味わいが淡泊と感ずることもあります。そんな時は、昆布でしめることをおすすめします。
 簡単なひと手間でまろやかさがアップし、より上品な味わいに変化します。

 今回は奥さんが所用で上京するにあたり、作り置きしていってくれたものです。


 それにしても、碧雲蔵の十勝・特別純米は刺し身類にピッタリの日本酒ですね~♪



202348(土)

羽田空港みやげ~♪


羽田空港みやげ~♪

 ブログネタが不足気味なので、先日も紹介したばかりで気がひけますが、ご容赦を!


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 今回は、焼鯖すし(福井・若廣)とあなご棒寿し(金沢・芝寿し)の2品でした~♪


 旅に出たくなりますね~。



202344(火)

食いしん坊主亭本店の和風ぺスカトーレ


食いしん坊主亭本店の和風ぺスカトーレ

 ぺスカトーレは、イタリア語で「漁師(風)」の意味だそうで、魚介類をたっぷり使った料理(スパゲッティ)を言い、元々は漁師が売れ残りや雑魚、外道などをまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりとか。


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 言わば、イタリア版漁師めしですな。



202341(土)

食いしん坊主軒の札幌濃厚味噌ラーメン


食いしん坊主軒の札幌濃厚味噌ラーメン

 藤原製麺のなま中華めんを使用。


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 超濃厚なスープとコシが強めの中太縮れ麺の相性はピッタリです。


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 札幌・すみれの味わいですな~♪



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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