家ごはん・家呑み(1020)


2022813(土)

刺し身の漬け丼


刺し身の漬け丼

 毎度おなじみ。前日の刺し身の残りを「漬け」にしておき、翌日、漬け丼に。残り物の有効利用です。
 これ食べたさに、わざわざ残しているような気もします。(この手法は、丹後半島伊根の民宿で教わりました)



202288(月)

食いしん坊主軒の塩ラーメン


食いしん坊主軒の塩ラーメン

 十勝の夏らしくない曇天続き…。気温もそれ程高くなくて過ごしやすいけれど、なんだかな~という感じです。このまま秋になっちゃうのかな。

 …というわけで、本日も自宅ラーメンです。

 マルちゃんの生麺・北海道限定の「北の味わいガラ炊き塩」を使用。


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 強めのコシとしなやかな麺がウリのようです。


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 まろやかな塩の味わいがあっさりしていていいですね~♪



202287(日)

釜揚げしらすとキノコのパスタ


釜揚げしらすとキノコのパスタ

 奥さん作。一日の長あり。

 これを参考に、しらすと大葉を組み合わせたパスタを作ってみようと思っています。



202283(水)

青ソイ刺し身&魚フライ


青ソイ刺し身&魚フライ

 本日の一人宴。青ソイは根室産です。ビールに揚げ物って最高!



2022731(日)

札幌・すみれ濃厚味噌


札幌・すみれ濃厚味噌

 藤原製麺の生麺使用。味噌は久しぶり~♪


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 ゆで時間2分30秒~3分のところを2分15秒に短縮。


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 コク深い超濃厚スープとコシの強い麺との相性は抜群です。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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