家ごはん・家呑み(1020)


2022917(土)

神田神保町・兵六さんの兵六あげ~♪


神田神保町・兵六さんの兵六あげ~♪

 なかなか外飲みがし難い環境なので、TVドラマ「今夜はコの字で」を観て飲んだ気分になっています。

 その中で、先日取り上げられていた「コの字酒場」が、神田神保町にある老舗の居酒屋・兵六さんです。

 兵六あげが実においしそうだったので、さっそく真似してみました。

 本来は、あげ(3枚)の中身は、それぞれチーズ、納豆、ネギなんですが、面倒なので全部一緒に入れてしまいました~♪おかげで、あげがはち切れそうなくらいパンパンです。(笑)

 主演の恵子先輩役の中村ゆりさんと日本酒を飲みたくなってしまいます。



2022910(土)

病みつき! 茹で落花生~♪


病みつき! 茹で落花生~♪

 生落花生をいただきました。さっそく塩ゆでにしてみました。ホクホクした素朴な味わいですが、食べる手が止まらなくなります。これはもう病みつきになりそう。


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 温暖な気候を好む落花生は、北海道での栽培は不向きとされてきました。
 芽室町の畑作農家グループが、十勝の土と気候を生かした落花生栽培にチャレンジ。昼夜の寒暖差を生かし、より甘みの強い落花生を誕生させました。

 豆王国十勝に、新たな豆が仲間入りですね。



2022831(水)

大葉と生しらすのごま油炒め


大葉と生しらすのごま油炒め

 我が家の家庭菜園では、今年も大葉が豊作です。薬味としての使用だけではとても間に合わないくらい。


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 先日のテレビ番組で、大葉を大量消費できるレシピがいくつか紹介されていたので、さっそく試してみたのがこれです。

 刻んだ大葉を、生しらすとともにごま油で炒めるだけの簡単料理です。
 ご飯のお伴にもなるし、酒の肴にもなるため、すっかりハマっています。もう何百枚食べただろう。(笑)



2022829(月)

ブリの刺し身


ブリの刺し身

 「北海道産」の表示がありました。

 暖流系のブリですが、北海道でも獲れるようになっています。海水温の上昇によるものと思われます。
 ブリ類の漁獲量の都道府県ランキング(2020)では、何と北海道が全国1位なんだそうです。

 北海道産のブリは、すべてが天然もの。安く美味しく食べられるのはいいけれど、反面、鮭が獲れなくなってきているのが心配です。



2022817(水)

ホヤ酢&DATE SEVEN SEASON 浦霞style


ホヤ酢&DATE SEVEN SEASON 浦霞style

 いただき物のホヤ。おそらく宮城県産かと。

 となれば、ウチの場合、合わせる酒は浦霞一択となります。


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 この浦霞は、ちょっと変わっています。

 宮城の7蔵(勝山、浦霞、墨廼江、伯楽星、萩の鶴、黄金澤)による共同醸造プロジェクトで、これは、浦霞の蔵元がリーダー蔵となって仕込んだものです。

 常飲している普通の浦霞純米と比較すると、ややスマートに仕上がっている感じがします。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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