酒(ささ)や記(235)
2015年6月8日(月)
炭火で炙り…無双さんでお接待~♪
酒(ささ)や記×235

旅に出かける前のネタでしのぎます。(笑)
この日はVIPのお接待…。 経費で飲める(?)のはちょっと嬉しいかも~♪
いつの間にできたお店なんだろう。初めてお邪魔しました。
静かで落ち着いた雰囲気なので、お接待向きですね。
トップ画像は、串盛り合わせです。
↓ お通し

↓ 十勝産ごぼうの揚げ物

↓ モッツァレラチーズとなんちゃら、かんちゃら…

↓ 揚げだし豆腐(だったかな?違うな…)

↓ ローストビーフ

↓ ザンギ

↓ エボダイ

忘れたものや間違っているものもあるかもしれません。ご容赦願います。
VIPさんにも満足していただけたかな。
カウンター席やテーブル席、小上がり席も完備しているので、一人から大人数まで対応可能のようです。
ちょっと高級感のある、おしゃれな今風居酒屋さんといったところでしょうか。また、お邪魔したいと思います。
・旬創旬家 無双…西2条南10丁目
この日はVIPのお接待…。 経費で飲める(?)のはちょっと嬉しいかも~♪
いつの間にできたお店なんだろう。初めてお邪魔しました。
静かで落ち着いた雰囲気なので、お接待向きですね。
トップ画像は、串盛り合わせです。
↓ お通し

↓ 十勝産ごぼうの揚げ物

↓ モッツァレラチーズとなんちゃら、かんちゃら…

↓ 揚げだし豆腐(だったかな?違うな…)

↓ ローストビーフ

↓ ザンギ

↓ エボダイ

忘れたものや間違っているものもあるかもしれません。ご容赦願います。
VIPさんにも満足していただけたかな。
カウンター席やテーブル席、小上がり席も完備しているので、一人から大人数まで対応可能のようです。
ちょっと高級感のある、おしゃれな今風居酒屋さんといったところでしょうか。また、お邪魔したいと思います。
・旬創旬家 無双…西2条南10丁目
2015年4月18日(土)
マイ酒器コレクション~♪
2015年3月31日(火)
娘からの北陸土産~♪
酒(ささ)や記×235

娘が北陸土産を送ってきました。開通したばかりの新幹線に乗って行ったようです。
さっそく加賀のお酒と魚の干物で一杯~♪

「さより」とか、「のどぐろ」といったこちらではあまり目にしない魚ばかり5~6種類。いずれもキメの細やかな味わいです。北海道の魚とはひと味違いますね。
お酒は加賀の銘酒の一つ、手取川の吉田蔵・純米大吟醸。
かつて北陸のお酒にハマっていた頃、手取川はよくお世話になったお酒ですが、この吉田蔵というのは初めてです。
「香り控え目の、しっかりした奥深い味わい」
・手取川・吉田蔵純米大吟醸…㈱吉田酒造店(石川県白山市安吉町)
さっそく加賀のお酒と魚の干物で一杯~♪

「さより」とか、「のどぐろ」といったこちらではあまり目にしない魚ばかり5~6種類。いずれもキメの細やかな味わいです。北海道の魚とはひと味違いますね。
お酒は加賀の銘酒の一つ、手取川の吉田蔵・純米大吟醸。
かつて北陸のお酒にハマっていた頃、手取川はよくお世話になったお酒ですが、この吉田蔵というのは初めてです。
「香り控え目の、しっかりした奥深い味わい」
・手取川・吉田蔵純米大吟醸…㈱吉田酒造店(石川県白山市安吉町)
2015年3月3日(火)
夏田冬蔵さん、ありがと~うッ!
酒(ささ)や記×235

秋田・浅舞酒造が醸す天の戸の最高峰らしい。初めて口にしました。
日本酒の弟子が持ってきてくれたうちの一本です。(←あともう1本は、まだ冷蔵庫に眠っています)

天の戸は、私の中では比較的「最近の酒」というイメージで、これまで美稲(うましね)は何度かいただいたことがあります。
この夏田冬蔵は、美稲をさらに洗練させた感じ。しっかりとした旨味と甘みを持ちながら、キレもよく香りもあります。しかも「どーだ、どーだ、すごいだろ」といった押し付けがましさがないというか、奥ゆかしく品の良い印象が残ります。
ちなみに夏田冬蔵(なつたふゆぞう)は、杜氏さんのペンネームだそうです。
・浅舞酒造㈱…秋田県横手市浅舞
日本酒の弟子が持ってきてくれたうちの一本です。(←あともう1本は、まだ冷蔵庫に眠っています)

天の戸は、私の中では比較的「最近の酒」というイメージで、これまで美稲(うましね)は何度かいただいたことがあります。
この夏田冬蔵は、美稲をさらに洗練させた感じ。しっかりとした旨味と甘みを持ちながら、キレもよく香りもあります。しかも「どーだ、どーだ、すごいだろ」といった押し付けがましさがないというか、奥ゆかしく品の良い印象が残ります。
ちなみに夏田冬蔵(なつたふゆぞう)は、杜氏さんのペンネームだそうです。
・浅舞酒造㈱…秋田県横手市浅舞