2023220(月)

カメラスケッチ・音更町駒場付近


カメラスケッチ・音更町駒場付近

 今季は降雪回数が多いような気がします。また降ってますね~。積もらなければいいのですが。


 トップ画像は、然別湖に向かう幹線道路の駒場市街への入り口付近から撮影したものです。



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2023219(日)

柿の葉すし&焼き鯖すし


柿の葉すし&焼き鯖すし

 家人の東京土産というよりは、羽田空港土産ですな。どちらも自分の大好物です。


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 柿の葉寿司は奈良の名物。数年前、五条市の本店に行っていただいたことがあります。

 鯖(↓)と鯛、鮭の3種が入っています。


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 焼き鯖すしは、福井県小浜市のもの。しっかり目の味付けです。


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 こういうお土産は大歓迎。自宅に居ながらにして、各地の食べ歩きをしているようなものです~♪。



2023218(土)

今季2度目のワカサギが届きました~♪


今季2度目のワカサギが届きました~♪

 いつ3度目が届いてもいいように(笑)、至急でアップしておこうと思います。


 雪中保存されていたようです。さすが北海道の天然冷蔵庫。保存状態◎です。


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 今回は、いつもの天ぷらではなく、師匠おススメのマリネ風にしてみました。


 ワカサギの水気を取り、薄く小麦粉をまぶしてカリカリ気味に揚げます。


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 タマネギなどの野菜をマリネ液に浸けておき…


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 そこに、揚げたワカサギを合体させたら出来上がりです。


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 我流レシピですが、まずまずのデキでした~♪



2023217(金)

手打ちそば処 飯のさんのごぼう天そば


手打ちそば処 飯のさんのごぼう天そば

 ほぼ4年ぶり。家人を空港に送った帰りにふと思い立ったので。

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 国道から1本裏に入った中通に面しているので、地元の人以外には分かりにくい立地です。

 昼時を過ぎていたせいか、もうすぐ食べ終わりそうな先客が3名のみで、後客なしでした。


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 この店では初めての温そば(ごぼう天そば)にしてみました。


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 太細長短入り混じった感じの田舎系で、ごろごろタイプのごぼう天と相まってワイルド感いっぱいです。


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 咀嚼回数半端なし。田舎系をしっかり噛んで味わいたい向きにおススメの蕎麦です。
 かけ汁との相性もバッチリで、食べ応えも十分です。


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2023216(木)

食いしん坊主軒の塩ラーメン


食いしん坊主軒の塩ラーメン

 具がない! ほぼ「すラーメン」ですな。



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 シンプルイズベスト。こんな日もあるさ~。(笑)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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