2023215(水)

新店オープン! 木蓮さんのみそらーめん


新店オープン! 木蓮さんのみそらーめん

 2月10日のオープンでした。場所は、マックスバリュ稲田店の向かいです。

 札幌西区西野に本店があり、ここは2号店のようです。


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 オープンしたては行列必至なのを見越して、少し間をおいてから来店。
 それでも、開店時間の11時で6人目の客に。その後もあっという間に10席あるカウンターが満席。(←奥から詰めて座るよう指示あり)
 背後の待ち席もいっぱいになっていました。

 注文は、食券を券売機で購入し提示するシステムで、やっぱりちょっと苦手です。


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 ラーメンは「醤油派」ですが、この店は「味噌・辛味噌専門店」なので、仕方なく「みそらーめん」をオーダーします。

 一度に作れるラーメンは3杯を限度としているようで、自分のラーメンは2巡目のラストでした。


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 コッテリ系のスープはとってもまろやかで、札幌のすみれさんを彷彿とさせるようなタイプと感じました。


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 中太縮れ麺はプリプリ食感。西山なのかな。自分にはちょうどよいゆで加減でした。


 ここ帯広・十勝は、管外資本のラーメン店がなぐり込み(?)をかけてもなかなか定着し難い傾向があり、ことごとく返り討ちにあっているような気がします。帯広・十勝人の舌(味覚)が独特なのか、はたまた「十勝モンロー」のなせる技なのか。

 今のままのクオリティを維持していけば、短期間での撤退はなさそうな気がします。大いに期待しています。


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・味噌・辛味噌専門店 木蓮…西5条南34丁目(稲田通り沿い)



2023214(火)

今季初のワカサギの天ぷらを久保田千壽で~♪


今季初のワカサギの天ぷらを久保田千壽で~♪

 1週間ほど前の画像です。キノコの師匠からいただきました。いつもありがとうございます。


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 ブログにアップしないでもたもたしているうちに、昨日、ワカサギの第2弾が届いてしまいました。
 大慌てで第1弾のワカサギ(天ぷら)を紹介しています。

 久保田の千壽(←これもいただき物です)をぬる燗で…。美味い!



2023213(月)

そば処 丸福さんのとじそば


そば処 丸福さんのとじそば

 大正9年創業。帯広では老舗でしょう。

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 先客0、後客1。

 さ~て、何にしようか…冷そばの気分ではないかな…。


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 この店で温そばは初めてです。「とじそば」にします。


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 ウン、温そば正解! かけ汁と蕎麦との相性もバッチリですね~♪


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 蕎麦の量も多めな感じがします。食べ応え十分!


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2023212(日)

癒され空間~隠れカフェ Eさん~♪


癒され空間~隠れカフェ Eさん~♪

 また来ちゃいました~♪

 この日もケーキが登場。




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 帰りには、帝国ホテルからお取り寄せのチョコもいただきました。これって、一足早いアレか?



2023211(土)

食いしん坊主家の一番人気鍋~♪


食いしん坊主家の一番人気鍋~♪

 魚介系の鍋ももちろん好きですが、我が家の鍋の一番人気と言えばやはりこれですね。正式な名前は不明ですが、我が家では、「鶏ひき鍋」と言ってます。



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 当ブログでは何回も紹介しているので耳にタコかもしれませんが、ベースになっている鶏ガラの出汁と牛蒡が実にいい仕事をしてくれているんです。

 今回は〆をうどんにしましたが、鶏ガラ出汁の醤油味なのでラーメンにも合います。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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