2020324(火)

八海山で大根と人参の紅白なます


八海山で大根と人参の紅白なます

 さっぱりとしたなますを作ってみました。(シシャモのフライを混ぜ込んでいます。)
 なますは、小さい頃はそんなに好きな食べ物ではありませんでした。

 八海山の本醸造と。



2020323(月)

仙人掌(しゃぼてん)さんの醤油らーめん


仙人掌(しゃぼてん)さんの醤油らーめん

 醤油専科のラーメン屋さんです。

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 7年ぶりくらい。ホントに久しぶりです。

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シナチクらーめんにしてみました。

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 やっぱり自分にとってはドストライクの味わいです。

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 シナチクの歯応えも◎

 店主さんの寡黙さも変わりません。(笑)



2020322(日)

食いしん坊主庵の鍋焼きうどん


食いしん坊主庵の鍋焼きうどん

 今シーズン最後の鍋焼きかも。


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 冷凍保存しておいたキノコをたっぷり入れました。



2020321(土)

中華そば まる藤商店さんの塩らーめん


中華そば まる藤商店さんの塩らーめん

 初訪で醤油らーめんをいただき、自分の中ではかなり高評価だったお店です。

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 なので、すぐにその翌日、塩らーめんの検証(?)にやって来ました。

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 「特製塩タレにホタテのエキスを加え1週間寝かせたタレを使います」(←こだわり書より)中細ストレート麺との相性もバッチリ!

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 「黄金スープ」が、塩の方がより鮮明にクッキリと味わえるような気がしました。
 醤油らーめんの時よりも塩分が強く感じたのは気のせいかな。



2020320(金)

ホタテのオイマヨ炒め~♪


ホタテのオイマヨ炒め~♪

 ホタテに塩コショウとすりおろしニンニクで下味をつけ、片栗粉をまぶしオイスターソースとマヨネーズで炒めたものです。


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 チョー簡単で早い! 男の料理です。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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