201081(日)

はんなり


はんなり

お友達と、はんなりさんに行ってきた。  よりみち出身のオーナーが腕を振るう和食屋さん。  よりみち出身の職人さんの店は、かなりあって、ひらやさんなども、そうらしい。    はんなりさん、ご夫婦で切り盛りされていてサービスの心が伝わってくる。                          
画像
            
画像
  僕は本日のランチ、お友達は、豚重、ランチは一つ一つきっちり仕事がしてあり、やはり職人だ。かき揚げなども(銅鍋で揚げているのだろう)美味しい。  やはりフライヤーとは違う。決められた作業をこなしているだけとは、違う。利益を上げて好きな料理ができて、お客も満足し自分も生活できる。余計な所に利益が流れず料理に還元できる。個人店のメリット。
アルペスカのオーナーシェフもちらっと言っていた、自分の後者に、どう表現力を身に付けて、どう育って行ってくれるか、日々考えている。     そうゆう店には大きな力に負けずに繁栄していただきたい。
画像
ともにデザート付き。



201081(日)

ラーメン食堂


ラーメン食堂

初のラーメン食堂。  ってゆうか3月から、オーナーが違う。   最近サウナで話題になって初めて知った。
かず巳寿司のマスターとは面識が、あるのに、知らなかった。    入店して(最近知ったんだよねー)なんて。
寿司職人のラーメンかー・・・かず巳さんの寿司は、美味しい。  てんぷら、煮魚なども、上品かつ美味しい。
前店主とは、無関係らしい、ラーメンは誰に教わったのか、独学なのか聞くのを忘れた。  昔風とかあっさり味では、全然ない。  でも和食系の人がアレンジしたスープだ。
それにしても複雑。節系の味が強いがきちんと濃くが出ているので、骨を使っていないわけがない。  でも、昆布や節が複雑に重なりあって・・・???色からして弱火スープなんだが、複雑さは、懐にも近い。  まあこれだけ節が強いなら、厚削りに決まってる!     ええーい聞いてしまえ!(マスター厚削りかい?30分位でしょ)  マスター(そう厚削りだよ)  僕(イリコとソオダ?) マスター(うん。それとサンマとニシンも入ってるんだ。)・・・そりゃ解らんわ!  僕(骨は両方?) マスター(そう) 寡黙で大人しい人なんだけど、よお喋るなあ?  ブログに書いてしまったけど、分量とか比率もあるしレシピだけでは作れないから、いいだろう。鶏、豚ブレンドで、まあアバラとか・・・   今度は塩にしよう。醤油だと本当解らん。
  塩でも解らんか~  まあ何にしろ上品で厚みのあるスープだ。  (脂が少ないので冷めやすい)
てゆうか名前・・・・味からすると創房とか流とか、そんななのに、損しているような?



2010731(土)

乗るのは大変


乗るのは大変

ハコスカ。  エンジンと車検が終了し塗装の為に陸送。
暑い・・・窓全開。  音、うるさ。 クラッチ、重
ハンドル、重。    見るのは、良いけど、乗るとなると考えものだ。
まあ娘は普段からMTだから、いいけど僕はもうオートマしか乗れないな~
画像
今は部品も豊富で、キャンバーとかキャスターも調整可能。 この他にピロテンションロットとかも買わないと。そうすれば車高を下げてもタイヤのブルブルを押さえられるらしい。  ブレーキも・・・今年の物になるのか?



2010730(金)

長陽亭 柳町


長陽亭 柳町

前から行きたいと思っていた、長陽亭。  ラーメンとカツが、評判らしい。水はセルフ、 おばちゃんにカツカレーお願いします。
画像
 カレーは甘口。 美味しい。カツ・・・分厚くて柔らかい。  これはカツ丼も絶対にうまい。(分厚かったなー)



2010729(木)

キャブレター


キャブレター

 MSさんから僕の時付けていたキャブレターを持って来た。  ・・・きったね~・・・ちょっと拭いてみた。
だめだ。10年・・・
画像
フロート室を空けてみた。(あ~あ~っ)ガスケットが!
まっいいか~娘には無用の長物。・・・でももったいないな~  
画像
こっちは6連スロットルボディー  すらっとしている。
娘がキャブを見て(どこが違うの?)・・・疲れるな~
(話したくない)っと言ったら  (FこんV!)と言って部屋に行った。  殺すぞ



<<
>>




 ABOUT
わむお

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2009-05-19から
515,908hit
今日:0
昨日:42


戻る