まかない(843)


202063(水)

今日のまかない 小松菜の炒めもの 2020.06.03


今日のまかないは小松菜の炒めものです。

画像
シンプルな塩味で小松菜の苦味や香り、食感が引き立てられています。
しいたけも同じくです。
おいしさを構成する必要な要素が揃うことによって、すっきりとした印象でありつつも満足感が得られるものに仕上がるようです。
塩味のポテトチップスのような食べ飽きなさ・・という実に情けない例え方になりますがそんな風にも思います。

個人的には素材がわからなくなるほどのギャルメイク的な味付けを楽しむところもある一方で、それとは真逆の味覚をもたせてもらえたことに世界が開けた思いもします。



202062(火)

今日のまかない 豚肉と蒜苗の炒めもの 2020.06.02


今日のまかないは豚肉と蒜苗の炒めものです。
にんにくの芽です。

画像
硬いにんにくの芽が実に甘く柔らかく調理されています。
味付けの基準は主材の特徴に合わせてといいますか、またはより活かせるかどうかというところにあるようです。
調味料を味わうのか主材を味わうのかと言った話もありますが、どこまで突き詰めるのかは人それぞれ。
蒜苗の甘さと風味が活きていれば、それはやはり蒜苗を主として使った料理としてはいい味付けとなるかと思います。
にんにくのような風味に合う食材と、柔らかいとはいえ繊維質な食感と合う食材などとの組み合わせ。色や形。食べやすさ。
それらが合わさって、自然とその料理の印象を他の料理と異なるものとしているのだと思います。
そこに個性というものの種があるのだとも思います。



2020530(土)

今日のまかない いもカレー 2020.05.30


今日のまかないはいもカレーです。
じゃがいもたっぷりです。

画像
じゃがいもたっぷり。
でんぷん質もたっぷり。
ジャポニカ米にはこのねっとりが相性的に良いとされます。
今年一番の初夏を感じさせる今日をこのねっとりでさらに満喫です。



2020530(土)

今日のまかない 麻婆豆腐 2020.05.29


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

画像
麻婆豆腐らしさがなく豆腐の大きさも実に様々で、ある意味見事な仕上がりです。
タレも少なめ、豆板醤の風味も胡椒も効いていない謎料理となっています。
例えるなら地雷原をまっすぐ歩くように調理しているような気もします。



2020528(木)

今日のまかない 煮干しみそラーメン 2020.05.28


今日のまかないは煮干しみそラーメンです。
トッピングはウドの天ぷらです。

画像
アジなどよりカタクチイワシの風味は骨太な感じで、がっつり昭和のガテン系をイメージさせます。
まさに腹巻とランニングシャツと呼ばれるものの世界観です。
これはこれでおいしいし、放り投げてる感も実に男らしい。
ただ、マスターと同じ思いですが、好きな人にはいいかもねと。
煮干しが苦手な人は最初から眼中にないだろうし、好きな人にだけしっかり応えられるものであればいいという割り切りが果たして。
いろんな意味で。
白い粉を入れずにこの旨味はすごいとしか・・なのですが。

その煮干しの風味にウドの天ぷらはまったく負けないどころか、押しのけて最前列です。
合う合わないは別として、頭がリセットはされます。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
150,585hit
今日:18
昨日:1


戻る