まかない(843)


2020418(土)

今日のまかない 白菜と豚肉の炒めもの 2020.04.16


今日のまかないは白菜と豚肉の炒めものです。
調理を担当します。

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白菜と豚肉を使った炒めものは「出せるね」とのこと。

それよりも今日は竹の子のフライのおいしさに驚きます。
竹の子の香りとフライの香ばしさの相性が実に素晴らしい。
おかずはもちろんおやつとしても、または酒のお供にも最高です。

その他、本日は実に豪華で玉子と高菜の炒めもの、大樹産のツブ、いももち入りのご汁となっております。
あまり幸せが過ぎると不安に駆られます・・。



2020417(金)

今日のまかない テレビのオムライス 2020.04.15


今日のまかないはテレビのオムライスです。
調理を担当します。

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以前の薄皮のものとは打って変わってふわふわのオムライスです。
昨日、どこだかのホテルの調理師さんのやり方を放送していた番組を観たマスターによって、本日さっそく伝授されます。
基本にのっとった作り方のようです。
ざっくりと理解できたので以前教わったやり方なども合わせつつ、素人に剛毛が生えたような食堂のオムライスを目指したいと思います。



2020416(木)

今日のまかない 関サバのみりん漬けといもサラダ 2020.04.14


今日のまかないは関サバのみりん漬けといもサラダです。
サバの焼きを担当します。

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関サバ、というサバだそうです。
はじめていただきます。
旨味、脂ののりも良く、くさみなどのくせもなく凝縮感もありなおかつ丁度良いバランス。
サバ好きならば一度は食べておきたいサバの王、というところでしょうか。
そしてやはり持続する旨味という点では魚は肉以上だなと思います。

いもサラダはいもがゴロゴロしています。
ご飯と合うという意味で潰した方が好きではありましたが、これは一層いも食べてる感が楽しめます。
いも最高!と思いたい時、積極的に選択する方向でいきたいと思います。



2020413(月)

今日のまかない 麻婆豆腐 2020.04.11


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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実にぼんやりとした麻婆豆腐です。
やさしい味とも言うようです。
しかし一方で麻婆豆腐にやさしさを求める人がいるのか、という疑問も投げかけられます。
豆腐が悪い・・と恨み節を言ったところで、ものに合わせて作るのが技術でしょというところです。



2020411(土)

今日のまかない 豚肉の炒めもの 2020.04.10


今日のまかないは豚肉の炒めものです。
調理を担当します。

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イメージはにんにく風味の塩味ベース。
とは言いつつもやはりにんにくは控えめに。
味付けは塩胡椒を前に出して焼き鳥みたいなはっきりした味を目指していたのですが、出来上がってみればどこかじんわりと旨味が出てます。
もともとの着想が塩味豚丼(却下されましたが)だったことが影響しているような気もします。
そして炒め過ぎです。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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