まかない(843)
2020年4月10日(金)
今日のまかない 炒飯ともやしと卵の炒めものとホッキのフライ 2020.04.09
まかない×843
今日のまかないは赤い炒飯ともやしと卵の炒めものとホッキのフライです。
炒飯の調理を担当します。
赤い炒飯はにんにくと豆板醤をベースに男らしいかんじをイメージ。
でもにんにく臭いのはちょっと・・と思い、ちょっとしか入れなかったので意味はあまりありませんでした。
思えばここで既にイメージから・・。
さらになぜか今日は普段は使わないスプーンで塩を・・。その結果、加減がわからずどっさり入ってます。
そして実食。
おそらく十勝一しょっぱい炒飯、もしかしたら北海道一も視野に・・という仕上がりです。
昨夜、家でこれこれこう言う葉にんにくと卵の炒めものを作ったとマスターに話したところ、実食なしで「それはおいしくないわ」とバッサリ。
確かに食感がモソモソ・・。
それを受けてか「参考になるかわからんけど」と、もやしと卵の炒めものをこさえてくれたようです。
これはおいしいですね。
食感の組み合わせって大切ですね。
と思いました。
ホッキのフライは柔らかくてとても甘く、炒飯と一緒に食べると実にいい感じでした。
救われました。
炒飯の調理を担当します。

でもにんにく臭いのはちょっと・・と思い、ちょっとしか入れなかったので意味はあまりありませんでした。
思えばここで既にイメージから・・。
さらになぜか今日は普段は使わないスプーンで塩を・・。その結果、加減がわからずどっさり入ってます。
そして実食。
おそらく十勝一しょっぱい炒飯、もしかしたら北海道一も視野に・・という仕上がりです。
昨夜、家でこれこれこう言う葉にんにくと卵の炒めものを作ったとマスターに話したところ、実食なしで「それはおいしくないわ」とバッサリ。
確かに食感がモソモソ・・。
それを受けてか「参考になるかわからんけど」と、もやしと卵の炒めものをこさえてくれたようです。
これはおいしいですね。
食感の組み合わせって大切ですね。
と思いました。
ホッキのフライは柔らかくてとても甘く、炒飯と一緒に食べると実にいい感じでした。
救われました。
2020年4月9日(木)
今日のまかない 大海老の炒めもの 2020.04.08
2020年4月9日(木)
今日のまかない 炒めもの 2020.04.07
2020年4月7日(火)
今日のまかない ハツとセロリの炒めもの 2020.04.04
まかない×843
今日のまかないはハツとセロリの炒めものです。
調理を担当します。
当初マスターとしてはニラを想定していたようですが、横から入った「今日はニラ高いですよ」という一言によってニラの倍近くするセロリに。
すみません。
しかしその結果、セロリの食感と薬味のような香りがハツとよく合う炒めものになりました。
おいしいです。
ですが、塩味の炒めものは塩がどのくらい効いてるのかがわかりにくいところもあります。
うすいとまずいだろうと思い強めにつけたつもりではいましたが、それが功を奏しはじめて作ったものとしてはいいとのこと。
また、マスターの好みとしては胡椒はもっと効いててもいいようです。
と言いますか以前、胡椒はなんぼ効いててもいい・・という発言も聞いた憶えがあります。
調理を担当します。

すみません。
しかしその結果、セロリの食感と薬味のような香りがハツとよく合う炒めものになりました。
おいしいです。
ですが、塩味の炒めものは塩がどのくらい効いてるのかがわかりにくいところもあります。
うすいとまずいだろうと思い強めにつけたつもりではいましたが、それが功を奏しはじめて作ったものとしてはいいとのこと。
また、マスターの好みとしては胡椒はもっと効いててもいいようです。
と言いますか以前、胡椒はなんぼ効いててもいい・・という発言も聞いた憶えがあります。