まかない(843)


2020423(木)

今日のまかない 行者にんにくの炒めもの 2020.04.23


今日のまかないは行者にんにくの炒めものです。
最近は山ネギという名前で売られているようです。

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季節のものを摂ることは体にとてもいいとか。
そんな中でもとりわけ元気をくれるのが行者にんにく。
強い抗酸化力も魅力。
そんな行者にんにくの香りと甘みがしっかりと楽しめる炒めものとなってます。
旨みに頼らない素材を引き立てるおもいきりの良いはっきりとした味付け。
行者にんにくと相乗効果を生む強い風味付け。
できそうでできない、食べれそうでなかなか食べれない炒めものかと思います。



2020423(木)

今日のまかない 麻婆豆腐 2020.04.22


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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「今日は自分流で作ってみたら」とのことなので、豆豉を使い、生姜も仕上げに入れてみました。
煮込む際みるみる色が濁っていったので焦りましたが、なんとか仕上げて試食をお願いすると思ったほど悪くもないようです。
ですがパンチがない。スパイスが効いてないとのこと。
それもそのはずで胡椒を入れ忘れています。
忘れなければもうちょっとしっかりしてたかもしれませんが、しっかりしなきゃならないのはまずは自分か・・と。



2020422(水)

今日のまかない ニシンの塩焼き 2020.04.21


今日のまかないはニシンの塩焼きです。
ニシンを焼きます。

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ニシンは味、香りにクセはありませんが、身の硬さというか食感に特徴があるような気もします。
骨は多めですが細くて柔らかいので、怪我をしたり飲み込んで大変なことになったりはなさそうです。
ただ、水気が多いところは個人的に最も好き嫌いが分かれるところのように思います。
それが身の食感と相まった時、独特のニシン感が味わえます。



2020419(日)

今日のまかない 麻婆豆腐と麻婆茄子 2020.04.18


今日のまかないは麻婆豆腐と麻婆茄子です。
麻婆豆腐は調理を担当します。

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「見た感じこないだより良さそうだね」とのこと。
まともにできていれば、この時の期待感にいくらかは応えられていたのかもしれません。

そして一口、「しょっぱい」。
それもそのはずで、そこには退くに退けない事情があります。
麻婆豆腐としての根幹を揺るがす問題であったがために、もはや振り切るしかなくこの始末。
一方でもっとも根本的な原因は調理以外ところにもあるような気もします。
心構えとか・・。

麻婆茄子は香り、辛さ控えめ。
でも味はしっかり濃いめ。
みずみずしくふんわりとした茄子と一緒にいただくことでちょうどいい塩梅となってます。



2020418(土)

今日のまかない イカの炒めもの 2020.04.17


今日のまかないはイカの炒めものです。
調理を担当します。

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イカの下ごしらえの流れで何かを作ることに。
イカの豆豉炒めの豆豉抜きをイメージしましたが味が薄いです。
はしょって置き換えた過程の影響に加えて具材との相性もあるように思いますが、イカだけ味がしないと思うほど浮いています。
さらにモタクサした結果、炒め過ぎというおまけつき。
しかし、はっきりとした出来の悪さがかえって良いようにも思います。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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